Zeppole al mascarpone
Le zeppole al mascarpone sono una variante delle classiche zeppole di San Giuseppe che ho visto qui e di cui mi sono subito innamorata. Si tratta di semplicissime zeppole di pasta choux al forno, che vengono però farcite, invece che con la classica crema pasticcera, con un fantastico e golosissimo frosting al mascarpone, l'autrice della ricetta le chiama zeppole paradiso... Insomma, sono una delizia e vi consiglio caldamente di provarle ;)
- Dosi per 8 zeppole:
- per la pasta choux
- 4 uova
- 150 gr di farina 00
- 250 ml di acqua
- 50 gr di burro
- 1/2 cucchiainod i sale
- per farcire
- 250 gr di mascarpone
- 200 ml di panna fresca
- 75 gr di zucchero a velo + altro per decorare
Come fare le zeppole al mascarpone
Innanzitutto preparate la pasta choux: mettete in un pentolino acqua, burro e sale e portate a ebollizione.
Togliete dal fuoco, versate la farina tutta insieme nel pentolino e mescolate velocemente fino ad ottenere un composto molto solido che tenderà ad attaccarsi al cucchiaio.
1 Trasferite in una ciotola più grande e lasciate raffreddare, quindi iniziate ad aggiungere le uova, 1 per volta (aspettate di incorporare perfettamente un uovo prima di aggiungere il successivo).
2 Trasferite il composto in una sac-à-poche con il beccuccio a stella e create le zeppole sulla teglia del forno rivestita di carta forno, sagomando delle ciambelline ben distanziate tra loro.
Cuocete per circa 25 minuti in forno statico preriscaldato a 210°C, quindi socchiudete la porta del forno e lasciate cuocere per altri 5 minuti, dopo di che sfornate e lasciate raffreddare completamente.
3 Quando le zeppole saranno fredde, preparate il frosting: mettete panna e mascarpone ben freddi di frigo in una ciotola e montate con le fruste.
Quando il composto inizierà a montarsi, aggiungete lo zucchero a velo e finite di montare.
4 Trasferite il frosting in una sac-à-poche con beccuccio liscio, tagliate le zeppole a metà e farcitele.
5 Le zeppole al mascarpone sono pronte: decorate con un ciuffettino di crema e un po' di zucchero a velo e servite.