Torta salata con zucchine e prosciutto

24.11.2020

Questa ricetta è stata "creata" per soddisfare i tanti parenti presenti nella mia famiglia. È veloce da fare per tale motivo preparo questo piatto nelle grandi cene e pranzi come aperitivo per "intrattenere" gli ospiti prima di una grande mangiata :).
Io lo considero anche un secondo piatto salva-cena, in quanto, è facile da preparare. Tutte le ricette di tortini salati presentano l'uovo: non amandolo cerco di inserirlo il meno possibile e il risultato è comunque ottimo in quanto il ripieno rimane compatto.


Questa torta salata senza uova può diventare vegetariana semplicemente togliendo il prosciutto.

INGREDIENTI

  • 1 confezione pasta sfoglia rotonda
  • 2 zucchine
  • 1 mozzarella
  • 1 porro
  • 1 confezione prosciutto cotto a dadini
  • 2 cucchiai olio d'liva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

ISTRUZIONI

  1. Metto a scaldare l'olio in una pentola e quando è caldo aggiungo il porro tagliato sottile.
  2. Nel frattempo lavo le zucchine e le taglio a julienne. Una volta che il porro sarà appassito inserisco le zucchine.
  3. Aggiungo sale e pepe; faccio andare per qualche minuto e aggiungo il prosciutto. Dopo 5 minuti aggiungo la mozzarella tagliata a dadini, do una mescolata, spengo il fuoco e lascio riposare.
  4. Una volta raffreddato, srotolo la pasta sfoglia (non togliendo la carta forno già presente nella confezione) in una teglia rotonda per torte e metto il ripieno su tutta la superficie.
  5. Piego la pasta sfoglia sul bordo aggiungo una spolverata di parmigiano in superficie e inforno per 30 minuti in forno pre- riscaldato, a 190 gradi funzione ventilato.
  6. Una volta che la pasta sfoglia risulta dorata, spengo il forno e lascio raffreddare.
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