Torta salata con patate prosciutto e scamorza
26.03.2021
Torta salata con patate ricetta velocissima e super facile! Un rustico salato di pasta sfoglia con un ripieno di patate a tocchetti, prosciutto cotto e scamorza. E' tutto un gran filare! La consistenza morbida del ripieno contrasta piacevolmente il croccante e friabile guscio di pasta sfoglia. Le ricette con pasta sfoglia sono sempre facili, veloci e graditissime. Questa torta salata con patate è davvero gustosa, si prepara con poco, è una ricetta economica e il suo successo è garantito!
Ingredienti per 4 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia formato rotondo
- 3 patate
- 150 g di prosciutto cotto a fette
- 150 g di scamorza
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale pepe
- latte q.b. per spennellare il bordo
Procedimento:
- Lavare, pelare le patate e tagliarle a cubetti. Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocerle per meno di 10 minuti. Le patate devono risultare cotte ma non sfatte. Scolarle e far rintiepidire in uno scolapasta
- Con delicatezza srotolare la pasta sfoglia e adagiarla in uno stampo da 24 cm di diametro rivestito con carta forno. Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta
- Farcire la pasta sfoglia con le patate, il prosciutto cotto, la scamorza a dadini, un po' di pepe e spolverizzare la superficie del ripieno con il formaggio grattugiato. Piegare il bordo e spennellarlo leggermente con il latte
- Cuocere la torta salata con patate in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. A fine cottura deve risultare ben dorata
- Far intiepidire un po' e servire a fette. Buona anche fredda, si può riscaldare in forno caldo per qualche minuto per ridare fragranza.