Torta salata con patate prosciutto e scamorza

26.03.2021

Torta salata con patate ricetta velocissima e super facile! Un rustico salato di pasta sfoglia con un ripieno di patate a tocchetti, prosciutto cotto e scamorza. E' tutto un gran filare! La consistenza morbida del ripieno contrasta piacevolmente il croccante e friabile guscio di pasta sfoglia. Le ricette con pasta sfoglia sono sempre facili, veloci e graditissime. Questa torta salata con patate è davvero gustosa, si prepara con poco, è una ricetta economica e il suo successo è garantito!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia formato rotondo
  • 3 patate
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 150 g di scamorza
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale pepe
  • latte q.b. per spennellare il bordo

Procedimento:

  1. Lavare, pelare le patate e tagliarle a cubetti. Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocerle per meno di 10 minuti. Le patate devono risultare cotte ma non sfatte. Scolarle e far rintiepidire in uno scolapasta
  2. Con delicatezza srotolare la pasta sfoglia e adagiarla in uno stampo da 24 cm di diametro rivestito con carta forno. Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta
  3. Farcire la pasta sfoglia con le patate, il prosciutto cotto, la scamorza a dadini, un po' di pepe e spolverizzare la superficie del ripieno con il formaggio grattugiato. Piegare il bordo e spennellarlo leggermente con il latte
  4. Cuocere la torta salata con patate in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. A fine cottura deve risultare ben dorata
  5. Far intiepidire un po' e servire a fette. Buona anche fredda, si può riscaldare in forno caldo per qualche minuto per ridare fragranza.
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