Tagliatelle alla boscaiola

15.11.2020

Le tagliatelle alla boscaiola sono il piatto che a casa mia accoglie l'autunno. Il sugo alla boscaiola è un classico della cucina italiana, che si differenzia però da regione con l'aggiunta o meno di vari ingredienti. In genere i funghi sono sempre presenti insieme alla salsiccia e alla salsa di pomodoro, poi c'è chi aggiunge anche dei piselli o la pancetta e c'è chi aggiunge la panna fresca per ottenere un sugo rosè. Non esiste una vera e propria ricetta originale, ed infatti quella che vi propongo è la ricetta di casa mia, noi prepariamo questo piatto utilizzando le tagliatelle all'uovo e aggiungendo la panna fresca. Per quanto riguarda i funghi invece di solito usiamo gli champignon, ma anche con i porcini non è niente male ;) Questo è anche il piatto forte del mio amore, non so se ve l'ho mai detto, ma quando ci siamo conosciuti, tra i due, era lui che sapeva cucinare e preparava una pasta alla boscaiola niente male ;)

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 250 gr di tagliatelle all'uovo
  • 350 gr di funghi
  • 300 gr di salsicce
  • 1/2 di cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 350 ml di passata di pomodoro
  • 100 ml di panna fresca
  • 20 gr di parmigiano
  • sale
  • olio evo
  • prezzemolo

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  • preparazione: 10 min
  • cottura: 30 min
  • totale: 40 min

PROCEDIMENTO 

Tritate la cipolla finemente poi fatela appassire in un'ampia padella con l'olio
Unire la salsiccia sgranata e sbriciolata e farla rosolare per qualche minuto.

1 Salare, sfumare con il vino bianco quindi aggiungere i funghi affettati.

2 Far insaporire il tutto e quando la salsiccia e i funghi saranno ben cotti, aggiungere la passata di pomodoro. Far restringere il sugo alla boscaiola

Infine aggiungete la panna fresca e mescolate per far legare bene il tutto

3 Nel frattempo, cuocere le tagliatelle all'uovo, scolarle al dente versatele in padella.

4 Aggiungete il parmigiano grattugiato e fate saltare in padella un minuto.

5 Servire le tagliatelle alla boscaiola aggiungendo del prezzemolo fresco sui piatti.

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