Spaghetti cremosi zucca e guanciale croccante
06.11.2020
Stagione di Zucca! Da buoni italiani prepariamoci un saporito e gustoso piatto di spaghetti, arricchito con il guanciale croccante, sapido al punto giusto per contrastare la naturale dolcezza della zucca: un connubio perfetto!
Ingredienti
- 480 g Spaghetti
- 300 Zucca gialla (già pulita)
- 200 g Guanciale
- 250 ml Panna fresca liquida
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 1 bicchierino Acqua
- q.b. Sale fino
- 2 pizzichi Sale grosso per l'acqua di cottura degli spaghetti
Preparazione
- Pulisci la zucca: elimina la buccia e i semi all'interno, quindi taglia la polpa a cubotti e mettila in una padella ad appassire dolcemente a fiamma bassa con un bicchierino di acqua e il coperchio.
- Tempo dieci minuti circa e sarà ben morbida, aggiusta di sale e schiacciala con una forchetta, unisci la panna fresca liquida e porta a bollore per due o tre minuti, dopodiché spegni, unisci il parmigiano, mescola e frulla tutto direttamente in padella con un mixer ad immersione.
- Metti il tegame con l'acqua per la pasta sul fuoco con una manciata leggera di sale grosso, appena bolle tuffa gli spaghetti.
- Nel frattempo metti a rosolare in un padellino antiaderente il guanciale tagliato a listarelle sottile, NON aggiungere olio, il guanciale rosola nel suo stesso grasso che in cottura diventa trasparente, sciogliendosi. Tieni la fiamma dolce altrimenti brucia, invece deve diventare ben croccante; appena sarà pronto spegni e tienilo da parte.
- Scola gli spaghetti al dente, direttamente nella padella con la crema di zucca utilizzando un forchettone, accendi la fiamma e ripassali amalgamandoli con cura per renderli ben cremosi, unisci il guanciale croccante, mescola velocemente e impiatta!