Spaghetti aglio, olio e alici con peperoncino alla romana
Gli spaghetti aglio olio e alici alla romana sono la versione capitolina della classica aglio e olio partenopea; entrambi figli della cucina povera della tradizione italiana, sono oggi considerati un grande classico del Bel Paese, rinomati anche per rallegrare la tavola con la classica spaghettata di mezzanotte!
Semplici, ma al tempo stesso non troppo facili da preparare, proprio perché sono un piatto realizzato con pochi ingredienti, che se non vengono ben equilibrati alterano il sapore e il risultato finale. Segui passo passo la ricetta e provali subito anche tu!
Ingredienti
- 320 g Spaghetti
- 1 spicchio Aglio
- 6 Acciughe sott'olio
- 1-2 Peperoncino secco
- 1 ciuffo Prezzemolo
- 100 ml Olio extravergine d'oliva
- 1-2 pizzico Sale grosso
Preparazione
Metti a bollire l'acqua per la pasta in un tegame dai bordi alti, con due pizzichi di sale grosso, e appena bolle tuffa gli spaghetti.
In una padella antiaderente versa l'olio extra vergine di oliva, sbriciola uno o due diavoletti (peperoncino secco) a seconda del tuo gusto, e fai soffriggere dolcemente insieme a uno spicchio d'aglio diviso a metà.
Appena l'aglio è ben dorato toglilo e unisci i filetti di alici, mescola con un cucchiaio di legno e sminuzzali per bene fino a farli sciogliere completamente, quindi spegni e tieni da parte.
Trita a coltello il prezzemolo, e appena gli spaghetti sono cotti (al dente mi raccomando) scolali e versali nella padella, unisci il prezzemolo e fai saltare il tutto a fuoco vivace, amalgamando bene con due forchettoni.
Porta subito in tavola i tuoi spaghetti aglio olio e alici, e impiattali ben caldi.
Un consiglio: acquista le alici sotto sale, sciacquale sotto l'acqua corrente, aprile passando delicatamente un dito sulla pancia e rimuovi la lisca, qundi mettile sott'olio e usale all'occorrenza, sentirai che delizia!