Sformato di tagliatelle

22.01.2021

La pasta al forno è sempre uno spettacolo, tanto più quando è all'uovo! Ecco un'idea semplice ma supergolosa e da invito: lo sformato di tagliatele.

I pasticci di pasta, come li chiamiamo a casa mia, sono sempre graditi e quando arrivano in tavola inizia la gara per la fetta più croccante!

La ricetta, tutto sommato, ha ingredienti simili alle lasagne, solo che invece di usare le sfoglia, qui si usano tagliatelle. Così la fetta è più "ariosa" e "leggera"

Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione 7 min.
Tempo di cottura 72 min.
Difficoltà Tempo di lievitazione Tempo di riposo

Ingredienti

  • 50 g di grana
  • Una carota (40 g circa)
  • Un cipollotto (30 g circa)
  • Una costa di sedano (30 g circa)
  • Uno spicchio di aglio
  • 40 g di olio extravergine di oliva (più q.b. per ungere la pirofila)
  • 200 g di carne di manzo macinata
  • 300 g di salsiccia di maiale
  • 300 g di pisellini
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 50 g di vino bianco secco
  • 500 g di passata di pomodoro
  • Un cucchiaino scarso di dado vegetale Bimby
  • 450 g di tagliatelle all'uovo
  • 120 g di panna fresca
  • 200 g di scamorza bianca

Preparazione

Metti nel boccale 50 g di grana in pezzi e trita 10 Sec. Vel. 7. Metti da parte.

Lava e monda una carota (40 g circa), un cipollotto (30 g circa), una costa di sedano (30 g circa) e uno spicchio di aglio. Mettili in pezzi nel boccale e trita 5 Sec. Vel. 7.

Porta sul fondo con la spatola, aggiungi 40 g di di olio extravergine di oliva e rosola 3 Min Temp. Varoma Vel. 1.

Unisci 200 g di carne di manzo macinata, 300 g di salsiccia di maiale spellata e in pezzi, 300 g di pisellini, un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero e rosola nuovamente 3 Min Temp. Varoma Antiorario Vel. 1.

Versa 50 g di vino bianco secco, sfuma 1 Min Temp. Varoma Antiorario Vel. 1 senza misurino e poi cuoci 10 Min 100°Antiorario Vel. 1.

Aggiungi 500 g di passata di pomodoro, un cucchiaino scarso di dado vegetale Bimby e cuoci 20 Min Temp. Varoma Antiorario Vel. 1.

Nel frattempo, preriscalda il forno a 180°.

Cuoci 450 g di tagliatelle 2 Min. in abbondante acqua salata, scolale e mettile in una ciotola.

Aggiungi il sugo, 120 g di panna fresca e 200 g di scamorza bianca a pezzettini. Mescola il tutto.

Ungi una pirofila con un filo di olio extravergine di oliva, trasferisci all'interno le tagliatelle condite, completa con il grana grattugiato e inforna 40 Min. a 180°.

Se non si sono dorate bene, passa Qualche Min. al grill.

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