Risotto zucchine e scamorza affumicata

Il risotto zucchine e scamorza è un primo gustoso reso ancora più invitante dall'aggiunta della scamorza affumicata; un piatto ricco e saporito che piace molto anche ai bambini.
Se non amate il gusto affumicato potete utilizzare la scamorza bianca e se volete renderlo ancora più goloso inserite una cucchiaiata di pancetta croccante. La preparazione è la stessa del risotto classico, vediamo la ricetta.
- Preparazione:15 Minuti
- Cottura:20/25 Minuti
- Difficoltà:Bassa
- Porzioni:4 porzioni
- Costo:Basso
PUBBLICITÀ
Ingredienti
- 320 g Riso Carnaroli
- mezza Cipolla dorata
- 3 Zucchine bianche (medie)
- 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
- 1 l Brodo vegetale
- 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
- 120 g Scamorza affumicata (o bianca)
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Preparazione
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con l'olio in un tegame capiente.
Appena la cipolla sarà appassita versate il riso, alzate la fiamma e fatelo tostare per 2/3 minuti mescolando continuamente.
Lavate le zucchine, spuntatele, tagliatele a pezzettini piccoli, unitele al riso insieme a due mestoli di brodo, un pizzico di sale e pepe, mescolate bene e portate a bollore.
Fate cuocere il risotto a fuoco basso aggiungendo altro brodo quando occorre, deve coprire completamente il riso, non esagerate altrimenti diventerà acquoso.
Portate il risotto a cottura, impiegherà circa 15/16 minuti, spegnete il fornello quando il riso è ancora al dente (durante la mantecatura continuerà a cuocere anche a fuoco spento).
Aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate bene il risotto, assaggiatelo e regolate di sale se occorre.
Tagliate la scamorza a cubetti piccoli e aggiungetela al risotto, mescolatelo velocemente e lasciatelo riposare per un paio di minuti (in questo modo il formaggio si scioglierà diventando filante).
Il risotto zucchine e scamorza affumicata è pronto impiattate e servite subito.