Risotto uva e gorgonzola
Voglia di un risotto facile ma sfizioso? Prova il risotto uva e gorgonzola! Frutta e formaggio si incontrano per dare vita a un contrasto di sapori che stupisce.
Io ho usato metà uva nera e metà uva bianca, ma puoi anche scegliere per l'uno o per l'altro tipo. Fai tu, in base a quello che trovi o che hai in casa.
Se ti piace il genere, prova anche il risotto fichi e pecorino o il risotto barbabietola e gorgonzola.
Questa ricetta è per il Bimby TM31 e TM5
Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione 7 min.
Tempo di cottura 18 min.
Difficoltà Tempo di lievitazione Tempo di riposo 1 min.
Ingredienti
- 50 g di noci sgusciate + qualche gheriglio per guarnire
- 2 scalogni
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 40 g di burro
- 320 g di riso Carnaroli
- ½ misurino di vino bianco secco
- 800 g di acqua
- Un cucchiaino di dado vegetale Bimby
- 80 g di uva bianca + qualche acino per guarnire
- 80 g di uva nera + qualche acino per guarnire
- 120 g di gorgonzola dolce
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Metti nel boccale 50 g di noci sgusciate e trita 3 Sec. Vel. 6. Tieni da parte.
Metti nel boccale 2 scalogni e trita 3 Sec. Vel. 7. Raccogli sul fondo con la spatola e ripeti 3 Sec. Vel. 7.
Raccogli sul fondo con la spatola, versa 30 g di olio extravergine di oliva, 20 g di burro e soffriggi 4 Min. Temp. Varoma Vel. 1.
Aggiungi 320 g di riso Carnaroli, le noci tritate e tosta 2 Min. 100° Antiorario Vel. Soft.
Aggiungi ½ misurino di vino bianco secco e sfuma 3 Min. Temp. Varoma Antiorario Vel. Soft, senza misurino.
Versa 800 g di acqua bollente, aggiungi un cucchiaino di dado vegetale Bimby, mescola con la spatola per amalgamare bene tutti gli ingredienti e cuoci il riso per il Tempo indicato sulla confezione 100° Antiorario Vel. Soft, senza misurino.
Lava 80 g di uva bianca e 80 g di uva nera, taglia a metà gli acini togliendo i semi.
A 5 Min. del termine della cottura, aggiungi gli acini al riso assieme a 120 g di gorgonzola dolce tagliato a pezzetti.
Assaggia e, se necessario, regola di sale.
Aggiungi una spolverata di pepe, 20 g di burro e manteca 1 Min. Antiorario Vel. Soft.
Lascia riposare 1 Min. e servi decorando con acini d'uva e gherigli di noce.
Consigli
Se preferisci che domini il salato, diminuisci la quantità di uva e usa gorgonzola piccante.