Risotto salsiccia e zafferano
Un risotto cremosissimo e squisito che ha conquistato la mia piccola famiglia alla prima forchettata. Semplice e veloce da preparare e con il delizioso colore arancio dello zafferano che gli dono un sapore e un profumo irresistibile. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Risotto salsiccia e zafferano
Ingredienti
- 240 g Riso Carnaroli
- 400 g Salsiccia (sottile)
- un l Brodo vegetale
- mezzo bicchieri Vino bianco
- una cipolla (media)
- 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
- 2 bustine Zafferano (0,6 grammi)
- q.b. Olio extravergine d'oliva
- q.b. Sale
Preparazione
Preparazione
Tagliate la salsiccia fresca a piccoli pezzi, se preferite potete eliminare anche il budello che la riveste.
Versate in una casseruola 3 cucchiai di olio evo, la cipolla affettata sottile e la salsiccia.
Cottura
Lasciate soffriggere leggermente a fuoco medio e versate nella casseruola anche il riso.
Lasciate tostare il riso per 2 minuti rigirandolo spesso con un cucchiaio di legno.
Versate poi il vino bianco e lasciatelo sfumare.
Continuate la preparazione del risotto aggiungendo il brodo vegetale bollente, un mestolo alla volta e aggiungendone altro solo dopo che il precedente è stato assorbito.
Ci vorranno circa 18-20 minuti di cottura, poi dipende anche dalla qualità di riso che adoperate.
Verso fine cottura aggiungete nella casseruola anche lo zafferano, regolate di sale e mescolate per bene.
Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato e una noce di burro. mescolate per bene per mantecare e lasciate riposare il Risotto salsiccia e zafferano per 2 minuti prima di servirlo.
Varianti e Consigli
Io per preparare i risotti preferisco sempre adoperare il riso carnaroli, ma va benissimo anche il riso Vialone nano, Roma o Baldo
Se preferisci, puoi sostituire l'olio evo anche con 30 grammi di burro.