Risotto funghi e zucchine
Il risotto funghi e zucchine è un primo piatto molto prelibato e completo.
La ricetta è semplice e veloce tanto da assicurare a chi la prepara un ottimo risultato, in grado di conquistare anche i palati più esigenti.
Le zucchine e i funghi vengono rosolati in padella con un filo d'olio e aggiunti al risotto solo gli ultimi minuti di cottura, insieme al formaggio taleggio, ricco di sapore.
Perfetto da preparare a inizio autunno: leggi tutti i nostri consigli e porta in tavola questo primo piatto gustoso!
Ingredienti per 4 persone
320 g di riso
2 zucchine
200 g di funghi champignon
1 cipolla
50 g di burro
300 g di taleggio
1 l di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. sale e pepe
Preparazione
Prepariamo il risotto funghi e zucchine occupandoci per prima cosa della pulizia dei funghi. Dobbiamo eliminare l'eventuale terriccio e poi tagliarli a fettine prima di cuocerli in padella con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale.
Laviamo le zucchine, tagliamo le estremità e poi riduciamole a rondelle. Rosoliamole nella stessa padella utilizzata per i funghi aggiungendo un altro cucchiaio di olio.
Tritiamo la cipolla e mettiamola a soffriggere con il burro in un tegame.
Appena risulta dorato, versiamo il riso a pioggia e facciamolo tostare, mescolando con un cucchiaio di legno per un paio di minuti. Quindi sfumiamo con un bicchiere di vino bianco e lasciamo evaporare tutto l'alcol. Gradualmente poi versiamo il brodo vegetale, qualche mestolo alla volta durante la cottura, aggiungendolo man mano che viene assorbito.
Terminata la cottura del riso aggiungiamo i funghi e le zucchine e il taleggio tagliato a cubetti e mescoliamo il tutto per mantecare.
Aggiustiamo di sale e di pepe e serviamo in tavola con un ciuffo di rosmarino.