Risotto con pere e gorgonzola

16.10.2020

Un risotto cremoso e buonissimo con un particolare accostamento di profumi e sapori che mi ha letteralmente conquistata alla prima forchettata. E pensare che fino a poco tempo fa il gorgonzola non l'ho avevo mai assaggiato. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Risotto con pere e gorgonzola

Ingredienti

  • 300 g Riso Carnaroli
  • 400 g Pere abate
  • 800 ml Brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 150 g Gorgonzola
  • 30 g Gherigli di noci
  • 30 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d'oliva
  • 1cipolla (piccola)
  • q.b.Sale
  • 1 pizzico Pepe

Preparazione

  1. Versate 3 cucchiai di olio evo in una casseruola. Unite la cipolla pulita e affettata sottile, Lasciate soffriggere leggermente a fiamma media e unite poi nella casseruola anche il riso.

  2. Lasciate tostare il riso per 2 minuti rigirandolo con un cucchiaio di legno a fiamma media. Continuate la cottura del Risotto versando il vino bianco e lasciandolo poi sfumare.

  3. Continuate la cottura versando sul riso un mestolo alla volta di brodo vegetale bollente e lasciatelo assorbire prima di aggiungerne altro. Sbucciate intanto le pere e tagliatele a piccoli cubetti.

  1. Dopo circa 12 minuti di cottura del riso aggiungete nella casseruola i cubetti di pere e mescolate per bene. Continuate la cottura del Risotto sempre con l'aggiunta del brodo vegetale caldo.

  2. A fine cottura regolate di sale e aggiungete al riso il gorgonzola a piccoli pezzi e i gherigli di noci tritati grossolanamente.

  3. Mescolate per bene e aggiungete in ultimo un pizzico di pepe e il parmigiano grattugiato. Spegnete il fuoco e lasciate riposare 2 minuti il Risotto con pere e gorgonzola prima di servirlo in tavola.

Consigli

Per un risotto ancora più cremoso puoi frullare le pere prima di aggiungere al riso

Puoi sostituire il gorgonzola con del taleggio e del formaggio brie

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