Risotto con calamari e crema di zucchina

05.04.2021

Ingredienti

  • 250 g Riso per risotti
  • Mezzo scalogno o cipolla
  • 1 Noce di burro o burro chiarificato
  • 500-700 ml Fumetto di pesce
  • 200 g Calamari tagliati a rondelle
  • q.b. Vino bianco per sfumare
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale fino
  • 30 g Burro per mantecare
  • 2 cucchiai formaggio grana grattugiato

Ingredienti per la crema di zucchina

  • 1 Zucchina
  • 30 g Pistacchi o mandorle o pinoli
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai formaggio grana grattugiato
  • q.b. Sale fino
  • 10 foglie Basilico

Preparazione

  1. Come prima cosa realizzare il fumetto di pesce, potete prendere dal pescivendolo di fiducia, gli scarti del pesce e realizzare il fumetto di pesce in casa oppure potete utilizzare il dado di pesce che vendono comunemente nei supermercati e diluirlo in 500-700 ml di acqua calda. Tenere il fumetto di pesce sempre in caldo. Adesso realizziamo la crema di zucchina. In un mixer aggiungere tutti gli ingredienti insieme e frullare fino ad ottenere una crema di zucchina pastosa tipo pesto e mettere da parte. Ora prepariamo il risotto. Rosolare in una pentola la cipolla o scalogno tritato con del burro chiarificato. Aggiungere i calamari tagliati a rondelle o listarelle e far saltare per qualche minuto, unire poi il riso e farlo tostare per 2 minuti circa, sfumare con del vino bianco e lasciare evaporare. Aggiustare poi di pepe e di sale e unire anche pian pianino un mestolo per volta il fumetto di pesce tenuto in caldo e lasciar cuocere i minuti che riportano sulla confezione del riso. Mescolare di tanto in tanto, ci vorranno una quindicina o ventina di minuti circa, ovviamente dipende dal tipo di riso che uno utilizza. Qualche minuto prima di spegnere il risotto, aggiungere la crema di zucchina, mescolare e lasciar cuocere ancora per qualche minuto. Finita la cottura del riso, spegnere, spostare la pentola dal fuoco e mantercare il risotto con del burro e il formaggio grattugiato. Ed ecco pronto il risotto con calamari e crema di zucchina, impiattare e servire caldo. A piacere potete aggiungere anche del prezzemolo tritato. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

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