Risotto con calamari e crema di zucchina
Ingredienti
- 250 g Riso per risotti
- Mezzo scalogno o cipolla
- 1 Noce di burro o burro chiarificato
- 500-700 ml Fumetto di pesce
- 200 g Calamari tagliati a rondelle
- q.b. Vino bianco per sfumare
- q.b. Pepe nero
- q.b. Sale fino
- 30 g Burro per mantecare
- 2 cucchiai formaggio grana grattugiato
Ingredienti per la crema di zucchina
- 1 Zucchina
- 30 g Pistacchi o mandorle o pinoli
- q.b. Olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai formaggio grana grattugiato
- q.b. Sale fino
- 10 foglie Basilico
Preparazione
Come prima cosa realizzare il fumetto di pesce, potete prendere dal pescivendolo di fiducia, gli scarti del pesce e realizzare il fumetto di pesce in casa oppure potete utilizzare il dado di pesce che vendono comunemente nei supermercati e diluirlo in 500-700 ml di acqua calda. Tenere il fumetto di pesce sempre in caldo. Adesso realizziamo la crema di zucchina. In un mixer aggiungere tutti gli ingredienti insieme e frullare fino ad ottenere una crema di zucchina pastosa tipo pesto e mettere da parte. Ora prepariamo il risotto. Rosolare in una pentola la cipolla o scalogno tritato con del burro chiarificato. Aggiungere i calamari tagliati a rondelle o listarelle e far saltare per qualche minuto, unire poi il riso e farlo tostare per 2 minuti circa, sfumare con del vino bianco e lasciare evaporare. Aggiustare poi di pepe e di sale e unire anche pian pianino un mestolo per volta il fumetto di pesce tenuto in caldo e lasciar cuocere i minuti che riportano sulla confezione del riso. Mescolare di tanto in tanto, ci vorranno una quindicina o ventina di minuti circa, ovviamente dipende dal tipo di riso che uno utilizza. Qualche minuto prima di spegnere il risotto, aggiungere la crema di zucchina, mescolare e lasciar cuocere ancora per qualche minuto. Finita la cottura del riso, spegnere, spostare la pentola dal fuoco e mantercare il risotto con del burro e il formaggio grattugiato. Ed ecco pronto il risotto con calamari e crema di zucchina, impiattare e servire caldo. A piacere potete aggiungere anche del prezzemolo tritato. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.