Risotto alla crema di scampi

07.01.2021

Gustoso, cremoso e semplicemente irresistibile, il risotto alla crema di scampi è un piatto delicato ed invitante, perfetto per aprire in grande stile una cena a base di pesce, il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno.

Se volete coccolare i vostri ospiti, o state organizzando una romantica cenetta a due, con questo risotto farete un'ottima figura: basta seguire i nostri passaggi e il risultato vi sorprenderà.

Scegliete ingredienti di prima qualità e freschi: degli scampi non butterete via nulla, poiché i carapaci e le teste vi serviranno a preparare il fumetto, insieme a sedano, scalogno, carote e aglio. Potete variare la proporzione degli ortaggi in base al vostro gusto e non preoccupatevi si vi avanza, potrete utilizzarlo per preparare una deliziosa zuppa di pesce o sbizzarrirvi con altri tipi di riso.

Avrete bisogno di un mixer che vi permetta di frullare la polpa degli scampi con la salsa di pomodoro, il prezzemolo e se lo desiderate con la panna. L'aggiunta della panna è opzionale ma vi permetterà di rendere il sugo cremoso al punto giusto.

Ingredienti per 4 persone

320 g di riso (Carnaroli o Vialone Nano)
800 g di scampi (non troppo grossi)
1 bicchierino di brandy
1 scalogno
q.b. prezzemolo tritato
2 litri di acqua
q.b. olio extra vergine d'oliva
q.b. burro
q.b. sale e pepe
50 ml di passata di pomodoro
100 ml di panna da cucina (facoltativa)
PER IL FUMETTO
1 costa di sedano
1 scalogno
1-2 carote
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
q.b. sale
2-3 grani di pepe
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Preparazione


Iniziamo col preparare il fumetto che servirà a cuocere il nostro risotto conferendo gusto e sapore.
Lavate tutti gli scampi (avendo cura di metterne 4 da parte per guarnire il vostro risotto prima di portarlo a tavola) e procedete ad eliminare teste e carapaci (i gusci esterni). Mettete da parte la polpa, dopo aver eliminato il filo intestinale.
Prendete una pentola e fatevi soffriggere uno spicchio d'aglio e un po' di olio con lo scalogno tritato, le carote ed il sedano.
Aggiungete le teste (schiacciandole un po'), i carapaci  e qualche grano di pepe.
Fate rosolare il tutto per qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco.
Quando sarà evaporato aggiungete i due litri d'acqua e fate cuocere a fuoco medio il fumetto per almeno 30 minuti.
Terminata la cottura mantenete il brodo al caldo.
Per la crema di scampi: fate rosolare gli scampi con l'olio e lo scalogno tritato, aggiungete un pizzico di sale e sfumate con il brandy.
Quando il brandy sarà evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro (o i pomodori) e due mestoli di fumetto.
Fate cuocere il tutto per qualche minuto, poi frullatelo con il mixer, aggiungete un po' di prezzemolo tritato e, se volete, un po' di panna da cucina.
Procediamo con la preparazione del risotto.
Mettete in pentola un po' di burro, fatelo sciogliere e aggiungete il riso che farete tostare per bene.
Portate a cottura il riso aggiungendo, poco alla volta, il fumetto caldo filtrato.
A metà cottura aggiungete la crema di scampi, una manciata di sale ed un pizzico di pepe.
Mentre il risotto termina di cuocere, adagiate su una teglia i 4 scampi interi lasciati da parte. conditeli con un pizzico di sale, un filo d'olio e una manciata di prezzemolo tritato e fate cuocere in forno a 180°-190° per 2-3 minuti.

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