Risotto alla contadina
02.10.2020
2 etti di riso per risotti, 3 carote, 1 cipolla, 2 patate, 1 bicchiere di vino bianco secco, 40 grammi di pomodori secchi, 2 foglie di salvia, 2 etti di fagioli bianchi di Spagna già lessati, 8 cucchiai di parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di olio, sale.
Mettere i pomodori secchi a mollo, in una ciotolina con acqua tiepida, per circa 15 minuti.
Affettare finemente la cipolla e metterla in un tegame con l'olio, a fiamma bassa, insieme alla salvia tritata. Aggiungere le carote tagliate a rondelle e le patate tagliate a cubetti. Versare il riso, farlo tostare mescolando in continuazione. Versare il vino e alzare la fiamma per farlo evaporare. Aggiungere i pomodori sgocciolati e un mestolo di acqua calda (o brodo vegetale) e mescolare.
Man mano che il riso assorbe il liquido aggiungerne altro, mescolando di tanto in tanto, tenendo la fiamma bassa.
Aggiungere i fagioli ben sgocciolati e mescolare.
A fine cottura spegnere la fiamma, aggiungere la metà del parmigiano, mescolare e lasciare riposare qualche minuto prima di distribuire il risotto alla contadina nei piatti.
Cospargere la superficie con il restante parmigiano e servire.