Risotto alla carbonara
Il risotto alla carbonara è una versione gluten free di una delle ricette romane per eccellenza. Gli spaghetti alla carbonara sono uno dei piatti più classici e rappresentativi della cucina italiana, e l'idea di sposare questa ricetta con un altro dei nostri baluardi, il risotto, è secondo me geniale. Per rendere il piatto un po' più raffinato e cremoso ho usato pancetta al posto del guanciale e ho aggiunto un pochino di panna fresca. Il risultato è davvero sensazionale, provare per credere ;)
- Dosi per 2 persone:
- 160 gr di riso
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di panna fresca
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 50 gr di pancetta
- 1 tazzina di vino bianco
- 250 ml di brodo vegetale
- olio di oliva extravergine
- sale
- pepe
- preparazione: 5 min
- cottura: 25 min
- totale: 30 min
PROCEDIMENTO
In una ciotolina, lavorate bene i tuorli con panna, formaggio, sale e pepe.
1 Fate rosolare la pancetta con l'olio in una padella, quindi sollevatela con una schiumarola e poggiatela su carta da cucina.
Fate tostare il riso nell'olio rimasto nella padella.
2 Sfumate con il vino, quindi iniziate la cottura aggiungendo il brodo caldo un mestolo per volta, mescolando di tanto in tanto.
Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate con i tuorli, mescolando bene, quindi unite anche la pancetta.
3 Mescolate bene e aggiustate di sale e pepe se necessario.
4 Il risotto alla carbonara è pronto, non vi resta che servirlo subito.