Risotto alla carbonara

19.09.2020

Il risotto alla carbonara è una versione gluten free di una delle ricette romane per eccellenza. Gli spaghetti alla carbonara sono uno dei piatti più classici e rappresentativi della cucina italiana, e l'idea di sposare questa ricetta con un altro dei nostri baluardi, il risotto, è secondo me geniale. Per rendere il piatto un po' più raffinato e cremoso ho usato pancetta al posto del guanciale e ho aggiunto un pochino di panna fresca. Il risultato è davvero sensazionale, provare per credere ;)

  • Dosi per 2 persone:
  • 160 gr di riso
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di panna fresca
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pancetta
  • 1 tazzina di vino bianco
  • 250 ml di brodo vegetale
  • olio di oliva extravergine
  • sale
  • pepe
  • preparazione: 5 min
  • cottura: 25 min
  • totale: 30 min

PROCEDIMENTO

In una ciotolina, lavorate bene i tuorli con panna, formaggio, sale e pepe.

1 Fate rosolare la pancetta con l'olio in una padella, quindi sollevatela con una schiumarola e poggiatela su carta da cucina.

Fate tostare il riso nell'olio rimasto nella padella.

2 Sfumate con il vino, quindi iniziate la cottura aggiungendo il brodo caldo un mestolo per volta, mescolando di tanto in tanto.

Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate con i tuorli, mescolando bene, quindi unite anche la pancetta.

3 Mescolate bene e aggiustate di sale e pepe se necessario.

4 Il risotto alla carbonara è pronto, non vi resta che servirlo subito.

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