Risotto ai broccoli

18.01.2021

Il risotto ai broccoli è un piatto molto semplice e decisamente perfetto per la stagione fredda. Per dargli un tocco in più io ho aggiunto del gorgonzola, ma voi potete ometterlo, o sostituirlo con altro tipo di formaggio, dal brie al grana, come preferite. Protagonisti del piatto resteranno sempre riso e broccoli, ma il formaggio contribuirà a dare maggiore cremosità al piatto e ad esaltare il sapore degli ortaggi ;)
Ho pensato che in questi giorni di vacanze una ricettina un pochino più sana poteva essere gradita, quindi spero di avervi dato una buona idea per un piatto leggero ma super saporito per oggi o, perché no, anche per domani, in modo da bilanciare le calze che aprirete la mattina ;)

  • Dosi per 4 persone:
  • 320 gr di riso
  • 700 gr di broccoli
  • 1/2 cipolla
  • 75 gr di burro (40 gr + 25 gr)
  • 1 tazzina di vino bianco
  • 100 gr di gorgonzola
  • 30 gr di parmigiano
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

Innanzitutto mondate i broccoli, lavateli e divideteli in cimette, quindi sbollentateli per 15-20 minuti (dipende dalle dimensioni delle cimette e da quanto li volete morbidi) in acqua leggermente salata.
Una volta cotti, scolateli, ma conservate tutta l'acqua di cottura.

1 Fate appassire la cipolla tritata con 40 gr di burro, quindi unite il riso e fatelo tostare, poi sfumate con il vino.

2 Iniziate a cuocere il riso aggiungendo man mano l'acqua dei broccoli.

A metà cottura aggiungete anche i broccoli, infine mantecate con gorgonzola, parmigiano e il burro rimasto.

3 Il risotto ai broccoli è pronto, lasciatelo riposare per 5 minuti e servitelo subito.

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