Riso con ceci e patate

17.10.2020

Il riso con ceci e patate è un primo piatto caldo che può fungere anche da piatto unico. Un piatto asciutto o una minestra, come più vi piace! Io ho preferito preparare un versione più asciutta, tipo risotto di ceci e patate. Se preferite un piatto più brodoso, potete preparare la zuppa o la minestra di riso ceci e patate, vi basterà aggiungere un po' di acqua in più in cottura, evitando di farla asciugare del tutto.

Ingredienti

  • 200 g riso
  • 300 g patate
  • 300 g ceci cotti, bolliti
  • 50 g pancetta
  • 1 carota
  • Mezza costa sedano
  • Mezza cipolla
  • q.b. passata di pomodoro (5-6 cucchiai)
  • q.b. rosmarino
  • q.b. olio di oliva
  • q.b. peperoncino

Preparazione

  1. Fare un trito di cipolla, sedano e carota e rosolarlo in una pentola con un filo di olio extravergine di oliva. Poi aggiungere la pancetta a dadini e rosolare anche questa.

  2. Aggiungere i ceci e la passata di pomodoro e cuocere per 5 minuti, aggiungendo un pochino di acqua (va bene anche l'acqua dei ceci) al bisogno.

  3. Versare il riso e cuocere per 8 minuti, aggiungendo poca acqua bollente alla volta, come se fosse un risotto.

  4. Incorporare poi le patate sbucciate e tagliate a cubetti, aggiustare di sale e portare il riso a cottura, sempre aggiungendo poca acqua alla volta. Se non preferite la cremosità del risotto ma vi piace più la versione zuppa/minestra di riso ceci e patate, aggiungete più acqua in cottura senza farla asciugare completamente.

  5. Quando il riso con ceci e patate sarà cotto, aggiustare di sale, parmigiano grattugiato, rosmarino e peperoncino a piacere e togliere dal fuoco.

  6. Portare in tavola il riso con ceci e patate e servire con una spolverata di parmigiano grattugiato e un po' di prezzemolo tritato a piacere.

Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia