Riso alla parmigiana

24.02.2021

Ingredienti

  • 250 g riso Carnaroli
  • 2 melanzane viola (circa 600 g)
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. basilico fresco
  • 30 pomodorini Piccadilly
  • 200 g mozzarella di bufala campana DOP (ovviamente va bene pure la mozzarella vaccina)
  • 100 g Grana o Parmigiano (grattugiato)
  • q.b. olio di semi di arachidi per friggere
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Per prima cosa cuocere il riso, lo potete o lessare, scolando al dente, oppure metterlo in una casseruola e ricoprirlo con due dita di acqua, salare e lasciare cuocere fino a che l'acqua si sarà tutta assorbita, controllare che non scuocia. Una volta pronto lasciare raffreddar.

  2. In una casseruola versare un po' di olio extravergine di oliva, aggiungere lo spicchio di aglio e lasciarlo insaporire. unire i pomodorini lavati e tagliati a metà. Regolare di sale e aggiungere 6-7 foglie di basilico spezzettate. Mettere un coperchio e lasciare cuocere fino a quando i pomodorini saranno disfatti. Io ho frullato tutto con il mixer.

  3. Eliminare il picciolo delle melanzane. lavarle e tagliarle a fette di circa 0,5 cm.

  4. In una larga padella antiaderente, versate l'olio di semi e friggete tutte le fette, poche per volta, avendo l'accortezza di adagiarle su carta assorbente da cucina per eliminare l'eccesso di olio. Salarle leggermente.

  5. Tagliare la mozzarella a dadini.

  6. Condire il riso con il sugo di pomodori, aggiungere due cucchiai di Grana e altro basilico spezzettato, un po' di mozzarella e qualche fettina di melanzana spezzettata. Mescolare bene e trasferire metà composto in una profila.

  7. Appoggiare sopra qualche fettina di melanzana, un po' di mozzarella e cospargere con il Grana.

    Coprire con il riso restante.

  8. Completare con le melanzane e la mozzarella restanti, cospargere con il Grana e infornare in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 25 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.

    Sfornare e lasciare riposare circa 30 minuti prima di mangiare, buon appetito!

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