Polpette e patate alla mediterranea

18.03.2021

Ingredienti

Per le Polpette

  • 300 g carne macinata (manzo)
  • 1 uovo (piccolo)
  • 100 g mollica di pane raffermo
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 patata (circa 50 g)
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • q.b. sale fino

Per le Patate

  • 4 patate
  • 6 pomodorini
  • q.b. olive nere
  • 1 cucchiaino olio di oliva
  • q.b. sale fino
  • q.b. erbe aromatiche (timo, rosmarino, origano)

COME FARE LE POLPETTE DI CARNE

  1. Preparate le polpette di carne: mettete in ammollo la mollica di pane in acqua fredda.

    Mettete la carne in una ciotola e, appena il pane sarà morbido, strizzatelo bene e sbriciolatelo sulla carne.

    Aggiungete l'uovo, il parmigiano, il prezzemolo, sale e pepe. Pelate una patata e grattugiatela con una grattugia a fori piccoli in modo da ridurla in purea. La patate cruda renderà morbidissime le polpette!

    Impastate con le mani amalgamando bene tutti gli ingredienti. Qualora sia un po' morbido potete aggiungere del pangrattato.

    Formate le polpette roteando l'impasto tra i palmi delle mani. Con queste dosi otterrete circa 10 polpette grandi quanto palline da ping-pong. Mettete da parte le polpette.

COME FARE LE PATATE PER LE POLPETTE

  1. Procedete alla preparazione delle patate. Scegliete patate piuttosto piccole in modo da non ottenere grandi spicchi e cuocersi in maniera uniforme alle polpette.

    Pelate le patate e tagliatele a spicchi. Per il video sul taglio delle patate potete andare qui.

    Mettetele in ammollo 15 minuti in acqua fredda (nel frattempo preparate le polpette!) poi scolatele bene dall'acqua e mettetele in una ciotola.

    Conditele con sale, aromi, pomodorini a spicchi e olive nere denocciolate. Aggiungete un cucchiaino di olio e mescolate bene per uniformare il condimento.

COTTURA POLPETTE E PATATE IN FRIGGITRICE AD ARIA

  1. Adagiate le polpette direttamente sul cestello della friggitrice ad aria poi distribuite le patate, i pomodorini e le olive in modo da formare un unico strato.

    CONSIGLIO: Non mettete troppi ingredienti l'uno sull'altro (esempio se fate una dose maggiore) piuttosto fate due cotture separate: in questo modo l'aria circola perfettamente e la cottura è giusta in termini di tempo e risultati ottenuti.

    Azionate la friggitrice ad aria a 200° e cuocete per 12-15 minuti 

    Mescolate, durante la cottura, per un paio di volte affinché le polpette siano "ariafritte" perfettamente e in maniera uniforme.

CONSIGLI SU POLPETTE E PATATE IN FRIGGITRICE AD ARIA

  1. 1 - Per verificare la cottura potete intagliare leggermente una polpetta e rendervi conto dell'interno.

    2 - Se fate polpette più grandi partite con una cottura a 180° e aumentate solo verso la fine.

    3 - Se avete polpette crude congelate mettetele sul cestello e fatele scongelare a 160 per 3-4 minuti circa e poi procedete come da ricetta.

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