Polpette di prosciutto cotto

21.03.2021

La polpette di prosciutto cotto sono un'idea per un secondo piatto (o, perché no, un antipasto) diverso dal solito, che farà la gioia di grandi e piccini. Potete sfruttare questa ricettina anche come idea riciclo, in effetti: un modo interessante per consumare del prosciutto che magari avete comprato da un paio di giorni e non vi va più di mangiare a crudo. Almeno per me funziona così: il prosciutto cotto mi piace appena affettato, al limite il giorno dopo, quello che avanza poi lo uso per cucinare... e voi?

  • Dosi per 4 persone:
  • per le polpette
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di pangrattato
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • per friggere
  • 1 uovo
  • pangrattato
  • olio di semi

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  • preparazione: 30 min
  • cottura: 10 min
  • totale: 40 min

Come fare le polpette di prosciutto cotto

Innanzitutto tagliate il prosciutto a pezzi e poi frullatelo con un mixer. 

Mettete in una ciotola uovo, prosciutto, parmigiano e poco sale e pepe e iniziate ad amalgamare, aggiungendo piano piano il pangrattato, poco per volta, fino a raggiungere un composto omogeneo e compatto, ma morbido. 

Con le mani appena inumidite, realizzate le polpettine, grandi come una noce, quindi passatele prima nell'uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato. 

Fate scaldare un filo d'olio in una padella antiaderente e cuocete le vostre crocchette a fiamma media, rigirandole spesso per farle dorare in maniera uniforme. 

Le polpette di prosciutto cotto sono pronte, scolatele su carta da cucina e servitele subito.

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