Polpette di prosciutto cotto
La polpette di prosciutto cotto sono un'idea per un secondo piatto (o, perché no, un antipasto) diverso dal solito, che farà la gioia di grandi e piccini. Potete sfruttare questa ricettina anche come idea riciclo, in effetti: un modo interessante per consumare del prosciutto che magari avete comprato da un paio di giorni e non vi va più di mangiare a crudo. Almeno per me funziona così: il prosciutto cotto mi piace appena affettato, al limite il giorno dopo, quello che avanza poi lo uso per cucinare... e voi?
- Dosi per 4 persone:
- per le polpette
- 200 gr di prosciutto cotto
- 50 gr di pangrattato
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- sale
- pepe
- per friggere
- 1 uovo
- pangrattato
- olio di semi
Inviati la lista della spesa
- preparazione: 30 min
- cottura: 10 min
- totale: 40 min
Come fare le polpette di prosciutto cotto
Innanzitutto tagliate il prosciutto a pezzi e poi frullatelo con un mixer.
Mettete in una ciotola uovo, prosciutto, parmigiano e poco sale e pepe e iniziate ad amalgamare, aggiungendo piano piano il pangrattato, poco per volta, fino a raggiungere un composto omogeneo e compatto, ma morbido.
Con le mani appena inumidite, realizzate le polpettine, grandi come una noce, quindi passatele prima nell'uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato.
Fate scaldare un filo d'olio in una padella antiaderente e cuocete le vostre crocchette a fiamma media, rigirandole spesso per farle dorare in maniera uniforme.
Le polpette di prosciutto cotto sono pronte, scolatele su carta da cucina e servitele subito.