Polpette di pane e zucchine con cuore filante

08.10.2020

Le polpette di pane e zucchine con cuore filante sono uno sfizioso secondo piatto che può essere servito anche come antipasto oppure come finger food.
La ricetta è semplicissima e veloce in più vi permette di riciclare il pane raffermo in maniera decisamente sfiziosa. Utilizzate del pane comune e non condito, il pane acqua e farina vi permette di creare una base neutra che si può abbinare a qualsiasi ingrediente mentre con il pane condito si rischia di avere un retrogusto di olio poco piacevole.


Le polpette di pane e zucchine sono molto amate anche dai bambini, se volete realizzare una versione più leggera potete cuocerle in forno. Provate anche le polpette di zucca e patate, sono una vera delizia!
Vediamo come realizzarle...

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 polpette
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per le polpette

  • 200 gpane raffermo
  • 2zucchine bianche piccole
  • 1scalogno
  • 3 cucchiaipane grattugiato
  • 40 gparmigiano Reggiano grattugiato
  • 50 gspeck tritato finemente
  • 100 gedamer (oppure scamorza o mozzarella)
  • 1uovo
  • 200 mllatte
  • 1 cucchiaioolio extravergine d'oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

per la panatura

  • 1uovo grande
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio di semi di arachide (per la frittura)

Preparazione

  1. Tagliate il pane raffermo a cubetti piccoli, metteteli in una ciotola e bagnateli con il latte, devono ammorbidirsi.

    Nel frattempo prepariamo le zucchine.

  2. Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo dorare in un tegame con un cucchiaio di olio.

    Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle sottili, unitele allo scalogno, salate leggermente e fate cuocere per pochi minuti. Spegnete, fate raffreddare e tritatele con un coltello.

  3. Quando il pane è morbido, strizzatelo, eliminando il latte in eccesso e rimettetelo nella ciotola.

    Unite il parmigiano, grattugiato, le zucchine,, un uovo, lo speck e due o tre cucchiai di pangrattato. Regolatevi in base alla morbidezza del vostro composto, deve essere abbastanza sostenuto per evitare la fuoriuscita del ripieno durante la cottura. Aggiustate di sale e pepe

  4. Tagliate il formaggio a cubetti di 1 cm e tenetelo da parte. Inumidite le mani, prelevate un cucchiaio scarso di composto, compattatelo e con un dito ricavate un incavo, adagiatevi un cubetto di formaggio e chiudete bene la polpetta formando una sfera perfetta.

  5. Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, io ho realizzato 12 polpette.

    Passate le polpette nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato e adagiatele su un piatto.

  6. Mettete l'olio in un tegame, portatelo a 170° e friggete le polpette, poche alla volta. Scolatele con una ramina e adagiatele su carta assorbente in modo che perdano l'olio in eccesso.

    Le polpette di pane e zucchine con cuore filante sono pronte, servitele calde.

Note

Se non amate i fritti potete cuocere le polpette di pane e zucchine al forno per 12/15 minuti a 180° o fino a quando sono dorate.

Potete sostituire la scamorza con qualsiasi formaggio a pasta filata.

Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia