Pizzette di pasta sfoglia
Golosi finger food semplici e veloci da preparare; sono ottime da servire in molte occasioni: durante gli aperitivi, i rinfreschi, i buffet, le feste di compleanno dei bambini o anche a merenda come snack salato sfizioso.
La loro preparazione è estremamente semplice se hai intenzione di utilizzare della pasta sfoglia già pronta, mentre richiederanno un minimo di abilità in più se vorrai realizzare da solo l'impasto seguendo il procedimento che puoi trovare qui.
Ingredienti
- 500 g Farina 00
- 270 g Burro (appena tolto dal frigorifero)
- 10 g Sale fino
- 200 ml Acqua fredda
Preparazione
1. Comincia dalla preparazione del cosiddetto pastello impastando circa 3/4 della farina con l'acqua ed il sale. Per ottenere un impasto perfetto sarebbe preferibile impastare, per circa 10 minuti, la farina assieme al sale servendosi di una planetaria.
2. Quando avrai ottenuto un impasto abbastanza elastico, liscio ed omogeneo, mettilo a riposare, coperto da un canovaccio da cucina pulito, in un luogo fresco ed asciutto per almeno mezz'ora.
3. Mentre il pastello è a riposo, comincia a preparare il cosiddetto panetto. Prendi il burro freddo (appena tolto dal frigorifero), taglialo a dadini e mettilo nel cestello della planetaria assieme al restante 1/3 di farina rimasta. Lavora i due ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
4. Metti il panetto sopra una spianatoia e con l'aiuto di un mattarello cerca di fargli assumere la forma di un rettangolo avente uno spessore di circa 1 centimetro. Poi, fai riposare il tuo panetto (avvolto all'interno di una pellicola per alimenti) in frigorifero per almeno mezz'ora.
5. Trascorsa anche la mezz'ora di riposo del panetto, metti il pastello sopra una spianatoia ed, utilizzando un mattarello infarinato, lavoralo fino ad ottenere un rettangolo avente una lunghezza di circa 60 centimetri.
6. Metti il panetto al centro del pastello e ripiega (molto bene) i lembi del pastello proprio come se dovessi fare una scatola; in altre parole il panetto deve rimanere chiuso all'interno del pastello. Quindi è necessario far aderire molto bene fra loro i lembi del pastello.
7. Prendi un mattarello infarinato e cerca di stendere l'impasto fino a farlo diventare un rettangolo avente una larghezza di circa 30 centimetri ed una lunghezza di circa 60 centimetri.
8. Piega i lati più corti del tuo rettangolo verso il centro, ma facendo in modo a non sovrapporli fra loro; poi, piega ancora la tua pasta come se fosse un libro.
9. Avvolgi il rettangolo di pasta così ottenuto nella pellicola trasparente e poi mettilo a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
10. Trascorsa mezz'ora riprendi la pasta e ripeti le operazioni di lavorazione e piegatura descritte ai punti 7 ed 8. Poi, rimetti la pasta in frigorifero per un'altra mezz'ora.
11. Tira di nuovo fuori la pasta dal frigorifero ed inizia l'operazione di piegatura. In totale la pasta andrebbe stesa, piegata e messa in frigorifero per 4 volte (4 passaggi); io di solito realizzo solo 3 passaggi ed ottengo comunque una buona pasta sfoglia.
12. Al termine dei passaggi di lavorazione e piegatura la pasta sfoglia deve essere lasciata in frigorifero a riposare per almeno un'ora
La ricetta delle pizzette di pasta sfoglia si realizza con pochi e semplici ingredienti: pasta sfoglia, passata di pomodoro, mozzarella. Se in casa non hai la mozzarella, puoi tranquillamente adoperare la provola.
Se vuoi, puoi utilizzare delle erbe aromatiche (come, ad esempio, qualche foglia di basilico) per guarnire le tue pizzette e renderle ancora più appetitose.
Potresti, inoltre, farcire le pizzette con dei cubetti di prosciutto cotto, o di pancetta, o ancora potresti aggiungere delle olive nere denocciolate, delle acciughe sott'olio, dei capperi o delle zucchine grigliate.
In ogni caso, i segreti per un'ottima riuscita delle pizzette di sfoglia sono essenzialmente 3: non mettere troppo pomodoro per evitare che fuoriesca dai bordi, se si utilizza la mozzarella, farla sgocciolare per bene prima di utilizzarla e, infine, spennellare la pasta sfoglia con l'uovo per conferire alle pizzette una fantastica doratura.
Ingredienti
Questi ingredienti ti basteranno per preparare venti pizzette di sfoglia.
- 500 g pasta sfoglia
- 250 ml passata di pomodoro
- 150 g mozzarella
- 1 pizzico origano
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine d'oliva
- 1 uovo
Strumenti
- 1 Coppa pasta da 8 cm
Preparazione
1. Se vuoi preparare in casa la pasta sfoglia, inizia la lavorazione seguendo la ricetta che trovi qui. Se invece vuoi utilizzare la pasta sfoglia già pronta, vai al punto seguente.
2. Stendi la pasta sfoglia sul piano di lavoro e con il coppapasta ricava dei dischi di pasta che disporrai su una leccarda ricoperta di carta da forno.
3. Per utilizzare interamente la pasta sfoglia, riunisci tutti i ritagli di pasta avanzati e rimpastali nuovamente creando un altro foglio di pasta sfoglia. Ricava, dal foglio di pasta sfoglia che hai creato, altri cerchietti utilizzando sempre il coppapasta.
4. Metti in un piatto fondo la passata di pomodoro ed aggiungi un po' di sale.
5. Versa nella passata di pomodoro anche un filo d'olio extravergine d'oliva.
6. Aggiungi, infine, al pomodoro anche l'origano e poi mischia bene il tutto per ottenere un composto omogeneo.
7. Fai sgocciolare bene la mozzarella e poi tagliala in tanti cubetti molto piccoli (per sgocciolarla bene puoi metterla per un po' di tempo in un colino, oppure puoi avvolgerla in un panno di cotone pulito e strizzarla per farne uscire l'acqua).
8. Bucherella, con i rebbi di una forchetta, il centro di ogni disco di pasta sfoglia.
9. Dopo aver privato l'uovo del guscio, mettilo in una bacinella e sbattilo con una forchetta.
10. Spennella i dischi di pasta sfoglia con l'uovo sbattuto.
11. Con un cucchiaio disponi sopra ogni cerchietto di pasta sfoglia un po' di passata di pomodoro stendendola su tutta la superficie ad esclusione di una fascia perimetrale di circa 1 cm.
12. Disponi anche un po' di mozzarella al centro dei cerchietti di pasta sfoglia.
13. Metti le pizzette di pasta sfoglia nel forno preriscaldato a 200°C (modalità statica) per 10 minuti. A questo punto, le tue pizzette di sfoglia sono ideali per essere gustate; sono perfette da assaporare quando sono ancora tiepide ma sono buonissime anche consumate fredde.
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CONSERVAZIONE DELLE PIZZETTE DI SFOGLIA
Le pizzette di sfoglia si conservano all'interno di un contenitore ermetico per un paio di giorni. Quando le vuoi consumare, ti consiglio, di riscaldarle in forno per qualche minuto.
CONSIGLI
Se vuoi puoi condire le pizzette anche con delle olive nere tagliate a metà o con dei würstel. BUON APPETITO!!!