Pizza in teglia
Pizza in teglia alta e soffice, piena di buchi come una ciabatta.
Pizza in teglia con lievitazione in giornata, ho impastato al mattino e cotto la sera.
Un trucco per farla alzare in cottura è quello di mettere la teglia sul fondo del forno, lo shock termico farà in modo di gonfiarla ancor di più rendendola ancor più soffice.
Va impastata bene, con la planetaria ho impastato per 10 minuti prima di avere un impasto ben incordato che faceva il velo.
Vanno fatte qualche pieghe e pirlate per rendere l'impasto completamente liscio e non appiccioso.
Successivamente va messo nella ciotola appena unta per facilitare l'uscita dell'impasto, messo il coperchio o pellicola trasparente e lasciata quasi triplicare.
I tempi di riposo per la lievitazione sono indicativi perchè dipende dalla temperatura a cui tenete l'impasto.
La potete farcire come più vi piace ma ricordate di fare la prima cottura con solo la salsa di pomodoro e successivamente gli altri ingredienti per non rischiare di bruciare mozzarella e prosciutto.
Ingredienti
- 420 g farina
- 330 ml acqua
- 1 g lievito chimico in polvere a lunga lievitazione (o LDB)
- 14 g sale
- q.b. olio
Preparazione
Inserire tutti gli ingredienti tranne il sale dentro la boule della planetaria e iniziare a impastare a bassa velocità.
Poco dopo aggiungere il sale e alzare la velocità.
Continuare a impastare finchè l'impasto non sarà incordato cioè si fa intorno al gancio, si presente bello liscio e poco appiccicoso e quando tirate non si rompe ma fa il velo.
Ribaltare su piano e fare qualche piega cioè quelle che sbatti l'impasto sul piano per renderlo più consistente.
Fare un paio di pirlature (girare l'impasto per formare una palla) con una pausa di un minuto tra di loro e lasciando l'impasto scoperto così finirà di asciugarsi.
Alla fine, l'impasto non sarà più appiccicoso.
Ungere un pochettino una ciotola che possa contenere il triplo dell'impasto, metterci l'impasto e chiudere con il tappo o pellicola trasparente.
Mettere in un posto senza correnti d'aria e al calduccio ma non troppo fino al quasi triplo.
Al quasi triplo dovreste avere un impasto come questo.
Insemolare la teglia da forno.
Insemolare il piano di lavoro e ribaltarci l'impasto e cospargerlo con un po' di semola.
Allargarlo appena, girare e allargare un pochettino.
Trasferire sulla teglia togliendo la semola in eccesso.
Finire di allargare delicatamente.
Coprire con passata di pomodoro precedentemente salata e con un pochettino di olio.
Infornare a 250 gradi funzione pizza ( o al massimo del vostro forno funzione statico) mettendo la teglia sul fondo del forno per 7-8 minuti.
Tirare fuori, finire di farcire con mozzarella e tutto ciò che vi piace, infornare a metà abbassando la temperatura a 200 gradi fino a quando la mozzarella non si sarà sciolta.