Peperoni gratinati alla Siciliana
Semplici, veloci, saporiti.
I peperoni alla Siciliana sono un piatto semplice da preparare, sfizioso e saporito, con la sua bontà conquisteranno tutta al famiglia.
Perfetti come contorno, secondo vegetariano, ma anche per farcire panini, piadine o condirci a pasta
Ingredienti
- 4 Peperoni possibilmente di colori diversi
- 4 cucchiai Parmigiano reggiano o pecorino grattugiato
- 3 cucchiai Pangrattato
- 8 Pomodorini
- 1 cucchiaio Capperi sotto sale
- 150 g Olive nere
- q.b. Olio extravergine d'oliva
- q.b. Basilico
- 2 spicchi Aglio
- 20 g Pinoli
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Origano
Preparazione
Lavare bene i peperoni, asciugarli e pulirli eliminando la calotta a cui è attaccato il picciolo, tutti i semini interni e i filamenti bianchi, tagliarli a listarelle o pezzettoni larghi 2-3 cm.
Tagliare i pomodorini a pezzettoni.
Sciacquare bene i capperi per eliminare il sale di conservazione.
Accendere il forno a 180°.
Ricoprire una capiente teglia di carta da forno e spennellarla d'olio.
Adagiare i peperoni sulla teglia in un'unica fila, mettere i pomodori, l'aglio (io lo lascio intero, per toglierlo alla fine, ma potete spezzettarlo), i pinoli e le olive nere sparse qua e là.
Mescolare il pangrattato con il parmigiano reggiano grattugiato o il pecorino (a piacere, io mescolo entrambi), unire una macinata di pepe e un pizzico di sale senza esagerare.
Spolverizzare sui peperoni il mix di pangrattato in modo da panare la superficie di tutti i peperoni.
Mettere anche i capperi sparsi qua e là come avete fatto con le olive nere, spolverizzare il tutto di origano.
Mettere un generoso filo d'olio sparso qua e là e soprattutto sulla panatura.
Cuocere in forno caldo a 180° nella parte medio/bassa per circa 35 minuti, la panatura deve essere ben dorata e i peperoni morbidi, ma non sfatti, togliere dal forno e mettere qualche fogliolina di basilico sparsa qua e là.
Servire.
I peperoni gratinati alla Siciliana sono ottime gustate sia caldi, che tiepidi, ma anche freddi sono favolosi.
Buon appetito!