Peperoni gratinati alla Siciliana

28.10.2020

Semplici, veloci, saporiti.

I peperoni alla Siciliana sono un piatto semplice da preparare, sfizioso e saporito, con la sua bontà conquisteranno tutta al famiglia.

Perfetti come contorno, secondo vegetariano, ma anche per farcire panini, piadine o condirci a pasta

Ingredienti

  • 4 Peperoni possibilmente di colori diversi
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano o pecorino grattugiato
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 8 Pomodorini
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 150 g Olive nere
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico
  • 2 spicchi Aglio
  • 20 g Pinoli
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Lavare bene i peperoni, asciugarli e pulirli eliminando la calotta a cui è attaccato il picciolo, tutti i semini interni e i filamenti bianchi, tagliarli a listarelle o pezzettoni larghi 2-3 cm.

    Tagliare i pomodorini a pezzettoni.

    Sciacquare bene i capperi per eliminare il sale di conservazione.

    Accendere il forno a 180°.

    Ricoprire una capiente teglia di carta da forno e spennellarla d'olio.

    Adagiare i peperoni sulla teglia in un'unica fila, mettere i pomodori, l'aglio (io lo lascio intero, per toglierlo alla fine, ma potete spezzettarlo), i pinoli e le olive nere sparse qua e là.

    Mescolare il pangrattato con il parmigiano reggiano grattugiato o il pecorino (a piacere, io mescolo entrambi), unire una macinata di pepe e un pizzico di sale senza esagerare.

    Spolverizzare sui peperoni il mix di pangrattato in modo da panare la superficie di tutti i peperoni.

    Mettere anche i capperi sparsi qua e là come avete fatto con le olive nere, spolverizzare il tutto di origano.

    Mettere un generoso filo d'olio sparso qua e là e soprattutto sulla panatura.

    Cuocere in forno caldo a 180° nella parte medio/bassa per circa 35 minuti, la panatura deve essere ben dorata e i peperoni morbidi, ma non sfatti, togliere dal forno e mettere qualche fogliolina di basilico sparsa qua e là.

    Servire.

    I peperoni gratinati alla Siciliana sono ottime gustate sia caldi, che tiepidi, ma anche freddi sono favolosi.

    Buon appetito!

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