Patate e zucchine
Le Patate e zucchine in padella, leggermente gratinate come le ho fatte io, sono un contorno sfizioso, croccante e saporito al quale spesso non si pensa. Quando parlo di gratinatura generalmente mi riferisco a un tipo di cottura in forno, in questo caso invece ho voluto provare a farla in padella per evitare di accendere il forno col caldo.
- Dosi per 4 persone:
- 500 gr di patate
- 400 gr di zucchine
- 50 gr di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- basilico
- sale
- olio di oliva extravergine
- preparazione: 20 min
- cottura: 20 min
- totale: 40 min
PROCEDIMENTO
Come fare patate e zucchine
Innanzitutto pelate le patate, lavatele, tagliatele a cubetti non troppo piccoli e lessatele per 8-10 minuti, in modo che si inizino ad ammorbidire leggermente, senza arrivare a cuocersi (devono restare più o meno a metà cottura).
Scolate le patate e tenetele da parte.
1 Nel frattempo che si cuociono le patate, potete lavate e mnodare le zucchine e tagliare anche queste a cubetti, all'incirca delle stesse dimensioni delle patate.
2 Fate dorare l'aglio con l'olio in una padella antiaderente, quindi aggiungete patate e zucchine e iniziate la cottura.
Cuocete per circa 10 minuti a fiamma media, girando spesso, quindi eliminate l'aglio, aggiustate di sale, aggiungete pangrattato e un po' di basilico spezzettato (o altro aroma a piacere: prezzemolo, maggiorana, erba cipollina...), mescolate e lasciate insaporire e dorare per qualche minuto ancora.
3 Le vostre patate e zucchine sono pronte, potete servirle calde o tiepide.