Patate alla carbonara
Le patate alla carbonara sono un contorno decisamente non leggero ma assolutamente delizioso e da provare almeno una volta nella vita! La ricetta ovviamente prende spunto dalla mitica pasta alla carbonara, piatto tipico della cucina laziale conosciuto ormai in tutto il mondo: il procedimento è molto simile, ma ovviamente si sostituiscono le patate alla pasta. Mi scuserete se ho utilizzato la pancetta al posto del guanciale, ma essendo una preparazione a base di patate, mi sono presa questa libertà senza farmi troppi problemi :)
Le patate preparate in questo modo, sono a dir poco goduriose, provare per credere!
- Dosi per 4 persone:
- 600 gr di patate
- 2 uova
- 100 gr di pancetta
- 50 gr di pecorino
- pepe
- sale
- olio di oliva extravergine
- preparazione: 25 min
- cottura: 5 min
- totale: 30 min
PROCEDIMENTO
Innanzitutto pelate le patate, lavatele, tagliatele a tocchetti e sbollentatele per 7-8 minuti (i tempi possono variare in base alla dimensione dei tocchetti, fate sempre la prova con i rebbi di una forchetta: le patate devono risultare morbide senza arrivare a sfarsi).
1 Nel frattempo sbattete le uova con sale, pepe e formaggio.
2 In una padella antiaderente, fate rosolare la pancetta con un po' di olio.
Quando le patate saranno fatte, scolatele, unitele alla pancetta e aggiungete il battuto d'uovo.
3 Mescolate velocemente, facendo rapprendere leggermente l'uovo, quindi spegnete il fuoco.
4 Le patate alla carbonara sono pronte, servitele subito.