Pasticcio di patate
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Oggi vi propongo un buonissimo pasticcio di patate (o parmigiana di patate, come lo chiamano in molti).
Adoro le patate come contorno le trovo perfette e versatili,poi all'occorrenza cotte diversamente possono diventare un ottimo secondo o piatto unico..questo è uno di quelli!!
Questo pasticcio di patate lo chiamerò a modo mio perchè l'ho pensato al momento con ingredienti che tenevo in frigo,il risultato è stato un timballo di patate fantastico,semplice da fare è molto ma molto buono.
Un ottimo piatto molto versatile,basta diminuire o aumentare le porzione e diventa un contorno,secondo o piatto unico,a voi la scelta...
Provatelo e fatemi sapere lasciate pure un commento,ovviamente se vi è piaciuto
Ingredienti per 4 persone:
1 Kg e 200 g di patate lessate, ma non sfatte (devono restare belle sode)
250 g prosciutto cotto
250 g mozzarella, o scamorza, o emmental o fondina
sale e pepe
prezzemolo
pangrattato
burro
olio Extra Vergine d'oliva Bio
PREPARAZIONE:
Sbucciare le patate già lessate e tagliatele a fettine più sottili possibili.
Tagliare il formaggio a fettine sottili e tritare il prezzemolo.
Ungere d'olio e spolverizzare con un po di sale una teglia rettangolare per il forno.
Adagiarci uno strato di patate,salare leggermente, pepare, mettere un pò di prezzemolo tritato, coprire tutto con il prosciutto e mettere le fettine di emmental sparse.
Ricoprire con le patate,di nuovo sale leggermente,pepe,prezzemolo,prosciutto e formaggio...
Continuare così finchè finiscono gli ingredienti, dovete finire con uno strato di patate,mettere un pò d'olio,sale e pepe.
Ricoprire la superficie con un pò di pangrattato, mettere qualche pezzettino di burro.
Infornare a 180° per circa 20 minuti, la superficie deve essere ben dorata.
Servire.