Pasta fagioli e broccoli

07.11.2020

La pasta fagioli e broccoli è un piatto che in effetti non avevo mai provato, ma come accostamento devo dire che sta davvero bene. Io ho usato i fagioli cannellini, ma vanno bene anche i borlotti o altri tipi di fagioli, se preferite. Così come, se volete, potete omettere il pepe o magari sostituirlo con del peperoncino, che ci starà ugualmente bene. Un piatto completo, sostanzioso e saporito, che vi scalderà nelle fredde serate invernali ;)

  • Dosi per 4 persone:
  • 250 gr di pasta
  • 600 gr di broccoli
  • 300 gr di fagioli già cotti
  • 50 gr di lardo
  • sale
  • pepe
  • pecorino grattugiato
  • basilico
  • olio di oliva extravergine

PROCEDIMENTO

Innanzitutto pulite i broccoli, divideteli in cimette, lavateli bene, quindi sbollentateli per pochi minuti, in modo che si ammorbidiscano senza però arrivare a sfarsi, quindi scolateli.

1 In una casseruola ampia, preparate un soffritto di aglio, olio, basilico e lardo.

Quando il lardo si sarà sciolto, aggiungete i fagioli e fate insaporire, quindi coprite con acqua e portate a ebollizione.

2 Quando l'acqua bolle, calate la pasta e cuocete come se fosse un risotto, aggiungendo altra acqua solo se necessario.

A metà cottura della pasta, aggiungete i broccoli, aggiustate di sale e pepe e portate a cottura.

3 La pasta fagioli e broccoli è pronta: servitela calda, tiepida o anche fredda, se preferite, aggiungendo sul piatto pecorino e un altro po' di pepe.

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