Pasta con zucchine e pancetta

18.12.2020

La pasta con zucchine e pancetta è un primo piatto sfizioso, ideale da gustare in primavera, quando questo ortaggio è di stagione.

La preparazione è molto semplice e veloce: facciamo rosolare la pancetta a dadini in padella e poi vi si aggiungono le zucchine.
Infine facciamo saltare la pasta con il condimento qualche minuto completando con panna da cucina oppure un formaggio tipo Philadelphia. Il risultato è una pasta cremosa e saporita al punto giusto.

Se siete alle prime armi in cucina e volete stupire i vostri amici, questa è la ricetta che fa al caso vostro.

Ingredienti per 4 persone

400 g di tagliatelle
250 g di zucchine
200 g di pancetta a dadini (dolce o affumicata)
250 ml di panna da cucina (o Philadelphia)
1 scalogno
q.b. sale e pepe
q.b. olio extravergine d'oliva

Preparazione

In una padella, versiamo un filo d'olio e mettiamo a soffriggere uno scalogno tritato [1].
Quando è dorato, aggiungiamo la pancetta a dadini [2] e facciamola rosolare per 4-5 minuti.
Nel frattempo, laviamo le zucchine sotto abbondante acqua corrente e tagliamole a piccoli pezzetti [3] dopodiché uniamole in padella [4], chiudiamo con il coperchio e facciamo cuocere per una decina di minuti. Le zucchine devono essere ben cotte ma non arrivare a sfaldarsi. Riempiamo una pentola capiente di acqua e portiamo a bollore, versiamo una manciata di sale ed attendiamo di vedere comparire nuovamente qualche bollicina. Quindi buttiamo la pasta e proseguiamo la cottura come indicato sulla confezione [5].
Saliamo, pepiamo e mescoliamo abbondantemente le zucchine, aggiungendo uno o due mestolini di acqua [6].
Scoliamo la pasta, tenendola un paio di minuti indietro, in modo che sia al dente e trasferiamola in padella insieme al condimento [7].
Versiamo la panna da cucina oppure in alternativa un formaggio morbido, come ad esempio il Philadelphia [8] e ancora un mestolino di acqua di cottura.
Amalgamiamo il tutto mescolando delicatamente [9] e procediamo ad impiattare [10].

Serviamo subito, con un eventuale spolverata di parmigiano grattugiato.

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