Pasta con melanzane e zucchine
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La pasta con melanzane e zucchine è un primo piatto vegetariano, saporito e colorato, decisamente perfetto per il periodo estivo. Io adoro i primi piatti con le verdure, soprattutto quando gli ingredienti principali sono melanzane e/o zucchine. Volendo potete apportare delle varianti, ad esempio evitando la zucchina a crudo, se non vi piace, o evitando il pomodoro se la preferite in bianco. In ogni caso il procedimento è piuttosto semplice e il risultato molto buono.
- Dosi per 4 persone:
- 320 gr di pasta
- 2 melanzane
- 2 zucchine
- 2 pomodori
- 1/2 cipolla
- 1 costa di sedano
- 60 gr di provolone del Monaco
- sale
- pepe
- olio di oliva extravergine
- preparazione: 15 min
- cottura: 25 min
- totale: 40 min
PROCEDIMENTO
Iniziate lavando e mondando le verdure, quindi tagliate i pomodori a cubetti, il sedano a rondelle, la cipolla e fettine sottili, e melanzane e zucchine a listarelle (vanno bene anche i cubetti, se preferite), premurandovi di tenere una mezza zucchina da parte per la decorazione finale.
1 Fate soffriggere la cipolla con l'olio in una padella antiaderente molto ampia, quidni aggiungete melanzane e zucchine, coprite con il coperchio e fate cuocere per 5-10 minuti, mescolando ogni tanto.
Aggiungete quindi sedano e pomodori, salate e fate cuocere per altri 10 minuti, sempre con coperchio.
2 Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela ben al dente e aggiungetela al condimento, unendo anche un po' di acqua di cottura se serve.
Aggiungete quindi provolone e zucchina grattugiati alla julienne e, volendo, un po' di pepe macinato fresco.
3 La pasta con melanzane e zucchine è pronta, non vi resta che servirla.