Pasta alla crudaiola

06.08.2020

La pasta alla crudaiola è un piatto facile e veloce: si prepara con una base di pomodori marinati in una miscela di olio, origano, basilico e aglio, senza cottura, che doneranno sapore al piatto. Il condimento di questa pietanza prevede quindi l'utilizzo di ingredienti crudi da servire però sulla pasta calda. Chi preferisce può gustarla però anche fredda, proprio come una classica insalata di pasta, perfetta per un pranzo estivo. 

INGREDIENTI

  • POMODORINI 500 gr • 21 kcal
  • PASTA CORTA 360 gr • 390 kcal
  • AGLIO 1 spicchio • 79 kcal
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 5-6 cucchiai • 29 kcal
  • BASILICO q.b. • 15 kcal
  • ORIGANO q.b.
  • SALE MARINO q.b. • 286 kcal
  • PEPE NERO q.b. • 79 kcal

Preparazione

Lavate i pomodori e tagliateli in pezzi piccoli eliminando i semi.(1) Sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine e tritate il basilico. In una terrina mettete i pomodori, l'aglio, il basilico, l'origano, olio, sale e pepe. Amalgamate con un cucchiaio e coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate marinare per circa un'ora. Fate bollire l'acqua in una pentola capiente, (2) salate e cuocete la pasta. Scolatela al dente e inseritela nella ciotola con il sugo alla crudaiola, mescolate aggiungete altro basilico (3) e servite subito.

Consigli

Se utilizzate i pomodori ramati scottateli per pochi secondi in acqua bollente, spellateli e tagliateli a dadini.

Di solito la pasta alla crudaiola si serve calda condita con il sugo freddo. Se volete consumarla fredda, passate la pasta sotto acqua corrente, fatela asciugare su un canovaccio pulito e poi conditela.

Per preparare la pasta alla crudaiola utilizzate preferibilmente pasta corta, c'è chi preferisce però gli spaghetti. Evitate invece la pasta all'uovo che potrebbe risultare pesante.

Potete aromatizzare la vostra pasta alla crudaiola anche con peperoncino e un mix di erbe aromatiche. Inoltre potete aggiungere gli ingredienti che preferite come zucchine, carote, funghi, olive, basta che siano crudi.

La pasta lla crudaiola nella versione pugliese, prevede solo l'utilizzo di pomodorini, basilico, aglio, olio e abbondante ricotta salata grattugiata

Come conservare la pasta alla crudaiola

Potete conservare la pasta alla crudaiola in frigo per un giorno al massimo, all'interno di un contenitore ermetico.

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