Pasta al gratin

19.01.2021

Un primo piatto della domenica gustoso e filante. Un primo adorato da tutti anche dai bambini. Non so se sia la classica ricetta, da noi si prepara in questo modo e utilizzando questi ingredienti, ma altri aggiungono anche dei funghi saltati in padella ( se volete aggiungetene 150 grammi di misti anche voi). Provate prima la mia versione, sentirete che bontà! Si prepara però al momento e si serve subito in tavola! Passiamo alla ricetta, vediamo cosa vi occorre per gustare insieme a me questa pasta al gratin, seguitemi per dosi e procedimento.

Ingredienti

  • 500 g Ziti
  • 400 g Panna da cucina
  • 200 g Besciamella
  • 100 g Parmigiano Reggiano
  • 250 g Prosciutto cotto
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 200 g Mozzarella
  • 200 g Scamorza (provola)

Preparazione

  1. Preparate la besciamella come da ricetta e fatela raffreddare, se volete velocizzare la preparazione della pasta utilizzate quella in commercio.

  2. Tagliate la mozzarella e la scamorza a dadini e teneteli da parte.
    Grattugiate il parmigiano e tagliate anche il prosciutto cotto grossolanamente.

  3. Mettete in un ampia ciotola il parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto tagliato, la besciamella, noce moscata, panna da cucina e besciamella, mescolate con cura tutti gli ingredienti.

  4. Cuocete la pasta in acqua bollente salata
    Scolate la pasta due minuti prima e versatela nella ciotola con il condimento.

  5. Mescolate bene aiutandovi con due mestoli.
    Imburrate la teglia e versate la pasta condita.
    Aggiungere altro parmigiano sulla superficie e dei fiocchetti di burro

  6. Aggiungere altro parmigiano sulla superficie e dei fiocchetti di burro
    Infornate la pasta e lasciatela gratinare per 10 minuti circa a 180°
    Fate riposare la pasta al gratin 5 minuti prima di servirla

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