Paccheri con sugo di astice

21.12.2020

Una ricetta semplicissima e sprint per un primo piatto ispirato alla Costiera Amalfitana, dove l'ho mangiato buono come non mai. Oggi la cucina di Monicucci vi propone i Paccheri con sugo di astice versione "low cost".

Il mare in tavola con una pasta "corposa" (la scelta dei paccheri è fondamentale), perfetta per accogliere e "raccogliere" il suo condimento, molto scenografica, coloratissima e chic, ricca di pesce e di sapore, super easy e velocissima...tutto sarà pronto nel tempo di cottura della pasta.

Il sugo della mia pasta è molto ricco, di polpa di astice ma anche di parti volutamente mantenute "intere", perché a tutti i miei commensali piace impegnarsi personalmente per tirar fuori tutto il buono nascosto dentro quella dura corazza.

Se preferite un condimento più semplice da mangiare potete spolpare gli astici prima di farli saltare in padella, magari disponendo sui piatti da portata, appena prima di servire, una chela, leggermente incisa, ma ancora intera.

Ingredienti

  • 400 g di paccheri di grano duro
  • 2 astici congelati del peso di 400 g circa ciascuno
  • 15-20 pomodorini freschi tipo Pachino (oppure 1 barattolo di pomodori ciliegini pelati conservati nel loro succo)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla bianca
  • 500 ml. di fumetto o brodo di pesce (o di verdura)
  • 1 bicchierino di brandy
  • olio Extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato (gambi + foglie)
  • sale
  • pepe macinato fresco di mulinello

Procedimento

  • Fai decongelare gli astici a temperatura ambiente. Una volta scongelati tagliali a metà con una forbice per tutta la loro lunghezza. Pulisci le teste dalle interiora poi lavali bene sotto l'acqua corrente. Asciugali con della carta assorbente da cucina, stacca le chele e schiacciale leggermente con uno schiaccianoci. In questo modo la polpa rilascerà in cottura tutto il suo sapore.
  • Metti gli spicchi d'aglio sbucciato in un ampio tegame insieme a 4 cucchiai di olio Extravergine. Fai rosolare per qualche minuto poi elimina l'aglio ed unisci la cipolla precedentemente pelata e tritata finemente. Lascia imbiondire facendo attenzione a non bruciarla. Aggiungi i pomodorini ben lavati e tagliuzzati e fai cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti mescolando spesso.
  • Metti a bollire l'acqua per la pasta in una pentola capiente, Aggiungi il sale e, appena raggiunto il bollore, unisci i paccheri e cuoci secondo il tempo indicato sulla confezione ed il grado di cottura preferito (dovrai comunque scolarli al dente per poi farli saltare con il condimento).
  • Unisci gli astici nella padella e fai saltare a fuoco vivo finché la polpa cambierà colore. Condisci con sale e pepe e sfuma con il brandy. Fai cuocere per 10 minuti aggiungendo un mestolo di fumetto di pesce di tanto in tanto. Appena il sugo si ristretto spegni la fiamma.
  • Scola i paccheri e versali nel sugo. Fai saltare per circa 3 minuti, mantecando la pasta con l'aggiunta di qualche mestolo di fumetto di pesce. Mescola continuamente.
  • Spegni la fiamma e cospargi i paccheri con il prezzemolo tritato. Distribuisci nei piatti da portata e servi subito.
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