Melanzane marinate

03.09.2020

Melanzane marinate , un antipasto o contorno che è perfetto per un menù estivo o anche invernale, infatti io le preparo spesso. Ottime con melanzane fritte, o meglio e più leggere cotte alla griglia. Oggi voglio darvi la ricetta per preparare delle ottime melanzane marinate, ricche di sapore, con un condimento speciale, alle acciughe. Io ho pensato di servirle tra gli antipasti in occasione del mio compleanno, siccome avevo pensato ad un menù di pesce, ho preparato anche l'antipasto, ricco, con tante sfiziosità al gusto di mare, e le melanzane marinate con le acciughe sono state il giusto accostamento all'intero menù di pesce.
So che le melanzane fritte sono buonissime, ma allo stesso tempo adoro ogni tipo di verdura alla griglia, e poi sono anche più leggere, preparo melanzane, peperoni, zucchine, ma spesso griglio anche funghi, patate, cipolle, ho grigliato persino le banane, si da mangiare come dessert, con rum e cioccolato. Così griglio veramente spesso, alla brace, se mi è possibile, o quando sono di fretta con una semplice bistecchiera elettrica. Il metodo di cottura è pressoché lo stesso, basta fare attenzione a due accorgimenti, se si una una padella, o una piastra elettrica, è ben ungere le stesse con poco olio di oliva prima dell'uso. Basta usare un tovagliolo imbevuto con olio e passarlo sulla superficie. Se si vogliono preparare al forno o su brace è meglio passare le verdure nell'olio, ne serve veramente pochissimo, e faciliterà la cottura, che avverrà in pochissimi minuti, altrimenti la cottura diventa prolungata, con un risultato non ideale, le verdure se non si panno nell'olio diventano dure, al contrario leggermente unte diventano morbidissime in pochi minuti. Usando i vari metodi di cottura, con questi piccoli accorgimenti, le verdure alla griglia rimangono morbide, e sono ben cotte, senza che diventino nere o bruciate. Le verdure cucinate con la buccia, grigliate intere, come melanzane, patate, peperoni, o le stesse banane non hanno bisogno di olio.

  • Difficoltà Molto facile
  • Costo Economico
  • Tempo di preparazione 15 Minuti
  • Tempo di riposo 1 Ora
  • Porzioni 8
  • Metodo di cottura Griglia

Ingredienti

  • 2 Melanzane tonde
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino
  • 10 filetti Acciughe sott'olio
  • q.b.Menta
  • 5 cucchiai Olio di oliva
  • 5 cucchiai Aceto di vino bianco
  • q.b.Sale
  • 10 Capperi sotto sale

Strumenti

  • Bistecchiera
  • Coltello
  • Pirofila
  • Padella

Preparazione melanzane marinate con acciughe cotte alla griglia

  1. Per prima cosa mettiamo a scaldare la bistecchiera, la ungiamo con olio di oliva, mentre si scalda, così si pulisce anche dei residui di cibo, che possono essere rimasti. Usiamo per un ungere un tovagliolo imbevuto di olio.

  2. Laviamo e affettiamo le melanzane, non troppo sottili, o rischiamo che si spezzino, io più di mezzo cm.

  3. Grigliamo poche fette per volta, nella bistecchiera calda. Dopo pochi minuti controlliamo la cottura, se son pronte le togliamo, e mettiamo in una pirofila. Intanto cuociamo le altre, fino a completare. Ci vorranno pochi minuti.

  4. Prepariamo il condimento. In un padellino mettiamo l'olio di oliva con le acciughe e le sciogliamo nell'olio caldo. Aggiungiamo aglio, peperoncino, capperi e menta, lasciamo insaporire poi spegniamo il fuoco e aggiungiamo l'aceto e poco sale.

  5. Condiamo strato per strato con il condimento alle acciughe. Ne basta poco per insaporirle tutte. Lasciamo riposare e raffreddare bene prima di servire le nostre melanzane marinate alle acciughe.

  6. Prima di servire decoriamo con foglie di menta fresca e qualche acciuga, ottime da portare in tavola come antipasto, contorno, o secondo piatto leggero.

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