Insalata fredda di ceci

18.10.2020

Insalata fredda di ceci.
Semplice, economica, gustosa.
L'insalata fredda di ceci è un piatto fresco, semplice e saporito perfetto per la stagione estiva, un piatto sostanzioso e molto gustoso perfetto per tutta la famiglia.

Ingredienti

  • 400 g ceci secchi (oppure 2 barattoli)
  • 200 g pomodori San Marzano
  • 400 g tonno sott'olio
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • q.b. basilico
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. origano

Preparazione

  1. Se usate i ceci secchi la sera prima metterli a bagno in acqua e un cucchiaino di bicarbonato.

    Il giorno dopo sciacquare bene i ceci, metterli in una pentola dai bordi alti con abbondante acqua fredda e dal momento del bollore far cuocere 1 ora e 30 a fiamma bassa, i ceci devono essere morbidi, non mescolare mai durante la cottura con qualcosa di acciaio (per velocizzare potete usare anche 2 barattoli di ceci confezionati).

    Appena i ceci sono cotti sgocciolarli e lasciarli raffreddare.

    Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili.

    Fare sgocciolare un po' il tonno.

    Lavare i pomodori e tagliarli a pezzettoni.

    Appena i ceci sono freddi possiamo condirli.

    Mettere i ceci in una ciotola, unire la cipolla, i pomodori, un pò di origano, qualche foglia di basilico spezzettata, sale, una macinata di pepe e dell'olio, mescolare bene, unite anche il tonno e mescolare ancora delicatamente.

    L'insalata fredda di ceci è pronta per essere gustata... Buon appetito!

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