Insalata di pasta

06.08.2020

L'insalata di pasta è una tipica ricetta estiva da servire fredda, condita con ingredienti freschi e colorati. Una pietanza da preparare anche in anticipo per un picnic, un buffet o per una cena all'aperto con gli amici: può essere realizzata in tanti modi diversi, a seconda dei gusti o delle occasioni, ma è sempre buonissima. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato mozzarella, pomodorini, pesto, tonno e olive per una pasta fredda davvero squisita e tipicamente mediterranea. Un piatto unico, completo e veloce da preparare. 

Ingredienti

  • FARFALLE 350 gr
  • POMODORINI 200 gr • 21 kcal
  • TONNO 200 gr • 103 kcal
  • MOZZARELLA 250 gr • 280 kcal
  • OLIVE NERE 50 gr denocciolate • 79 kcal
  • SALE MARINO q.b. • 286 kcal
  • PEPE NERO q.b. • 79 kcal
  • PESTO 250 gr
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai • 29 kcal

Preparazione

Lessate la pasta in abbondante acqua salata. (1) Scolatela un paio di minuti prima del tempo di cottura che trovate sulla confezione. Condite la pasta con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate raffreddare. Tagliate le olive a rondelle, i pomodorini a quarti o a cubetti (2) e metteteli in una ciotola con un po' di sale e origano. Tagliate anche la mozzarella a pezzetti e mettetela in un colino, in modo da farle perdere il siero in eccesso. Aggiungete ai pomodori e alle olive anche la mozzarella e il tonno ben sgocciolato. Unite il pesto, che potete acquistare già pronto, oppure prepararlo in casa. Una volta pronto, aggiungete il pesto agli altri ingredienti e mescolate bene. Infine condite la pasta e servitela ben fredda.(3)

Consigli

Lasciate riposare l'insalata di pasta per mezz'ora in frigo, coperta con pellicola trasparente o con un coperchio, prima di servirla.

Fate attenzione, durante la preparazione, a non far scuocere la pasta. Scolatela sempre al dente per mantenerla soda e compatta, pronta per il condimento che avete scelto.

Per una versione light o vegetariana, potete preparare l'insalata di pasta con verdure di stagione senza aggiungere latticini o salumi, preferendo magari la pasta integrale, per una primo piatto saporito ma leggero.

Sia la pasta che il condimento possono essere preparati in anticipo e poi uniti prima di servire la vostra insalata di pasta.

Al posto delle farfalle potete utilizzare pasta corta o lunga come penne, fusilli, conchiglie, spaghetti, in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze.

Come conservare l'insalata di pasta

Potete conservare l'insalata di pasta in frigo per 2/3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico. Toglietela dal frigo almeno 10 minuti prima di servirla e, se necessario, aggiungete un po' di olio extravergine di oliva.

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