Gnocchi funghi e speck

25.11.2020

Gnocchi funghi e speck finalmente un primo piatto autunnale dopo tutti questi mesi di estate e insalate di riso. Non so voi ma io di riso e pasta fredda non ne potevo davvero più. Ancora un'insalata di riso e Simo sarebbe uscito da casa con gli occhi a mandorla. Fatto sta che qui non fa ancora freddissimo ma le temperature sono sicuramente scese, i funghi iniziano a fare capolino dai fruttivendoli e io ho preso la palla al balzo per preparare gli gnocchi funghi e speck. Un piatto facilissimo da preparare e potete utilizzare anche i funghi surgelati ma ora che ce ne sono di freschi e buonissimi io fossi in voi non me li farei scappare. 

Ingredienti

  • 800 g Gnocchi di patate
  • 500 g Funghi freschi (o congelati)
  • 100 g Speck
  • 50 g Ricotta
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • Prezzemolo
  • Sale

Preparazione

  1. Pulite i funghi grattando via la terra con un coltellino o con un panno asciutto e tagliateli a pezzi.

  2. Tagliate lo speck a striscioline.

  3. Fate scaldare una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, mettete a cuocere le striscioline di speck a fuoco alto per 5 minuti in modo da abbrustolirle poi tenetele da parte.

  4. Mettete nella stessa padella due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e l'aglio tagliato a metà e privato dell'anima centrale e fateli scaldare.

  5. Mettete a cuocere i funghi a pezzi freschi (se sono congelati metteteli direttamente da congelati) e fateli cuocere a fuoco alto per 10 minuti girandoli continuamente e salandoli leggermente (se sono congelati cuoceteli fino a che non rilasceranno più acqua).

  6. Quando i funghi saranno cotti toglieteli dalla padella e metteteli da parte.

  7. Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere gli gnocchi.

  8. In una padella mettete la ricotta e due cucchiai di acqua di cottura degli gnocchi e fate sciogliere la ricotta.

  9. Aggiungete i funghi cotti e lo speck abbrustolito e mescolate.

  10. Scolate gli gnocchi direttamente nella padella con il condimento e saltateli un minuto in modo che si condiscano completamente.

  11. Mettete gli gnocchi funghi e speck nei piatti e spolverizzate con prezzemolo tritato fresco.

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