Gnocchi alla sorrentina

14.02.2021

Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto tipico di Napoli e della Campania. Deliziosi gnocchi di patate conditi con pomodoro, mozzarella e basilico e poi ripassati al forno.

Una ricetta poco elaborata e quindi anche sana! A me fanno impazzire perché sono filanti e anche perché sono l'occasione per usare la conserva di pomodoro fatta in casa col Bimby.

E' vero che ci vuole un pochino a prepararli, soprattutto se non fai spesso gli gnocchi, e che ci sono dei tempi di cottura "lunghi". Il mio segreto, in questi casi, è incastrare la preparazione con altre attività: la lettura di un libro, i compiti dei bambini, una lavatrice...

Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione 4 min.
Tempo di cottura 60 min.
Difficoltà Tempo di lievitazione Tempo di riposo 20 min.

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 800 g di patate
  • 700 g di acqua
  • Sale q.b.
  • 300 g di farina 0
  • Un uovo

Per il condimento

  • 200 g di mozzarella
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • Uno spicchio di aglio
  • 600 g di passata di pomodoro
  • 4 foglie di basilico + q.b. per decorare
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

Prepara gli gnocchi: lava e sbuccia le patate, tagliale a pezzetti e mettine 800 g nel Varoma.

Versa nel boccale 700 g di acqua, posiziona il Varoma e cuoci 30 Min. Temp. Varoma Vel. 1.

Elimina l'acqua di cottura, asciuga il boccale, inserisci le patate e un pizzico di sale. Lavora 10 Sec. Vel. 3, spatolando.

Unisci 300 g di farina e un uovo 15 Sec. Vel. 3.

Su un piano di lavoro infarinato, forma con l'impasto dei serpentelli.

Taglia ogni serpentello in pezzetti di 2 cm e passali sul rigagnocchi o segnali con i rebbi di una forchetta.

Lasciali riposare su uno strofinaccio 20 Min.

Lava il boccale con l'autopulizia.

Metti nel boccale 200 g di mozzarella, trita 5 Sec. Vel. 5 e tieni da parte.

Pulisci con uno scottex.

Metti nel boccale 20 g di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e fai insaporire 3 Min. Antiorario 100° Vel. 1.

Versa 600 g di passata di pomodoro, aggiungi 4 foglie di basilico e cuoci 15 Min. Antiorario 100° Vel. Soft.

Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e cuoci gli gnocchi. Sono pronti appena salgono a galla.

Metti gli gnocchi in una pirofila da forno o in 4 tegamini di terracotta adatti al forno, condiscili con il sugo preparato e mescola.

Cospargi con la mozzarella tenuta da parte, una spolverata di parmigiano grattugiato e inforna 15 Min. a 200°.

Al fine cottura, aggiungi qualche foglia di basilico fresco per decorare.

Consigli

Per avere gnocchi dalla giusta consistenza, usa patate bianche e farinose.

Puoi congelare gli gnocchi prima su un vassoio, ben separati, e poi ben chiusi un sacchetto per alimenti.

Puoi prepararli sia in una pirofila grande, sia nei tegamini di terracotta.

Passali sotto il grill 5 Min., prima di servirli.

Se è stagione, prepara la passata di pomodoro con i pomodori usando la ricetta della conserva.

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