Fusilli con pesto di peperoni e pistacchi

29.09.2020

I fusilli con pesto di peperoni e pistacchi rappresentano un primo piatto unico, profumato e gustoso, perfetto per stupire i propri ospiti con semplicità. Una portata adatta anche ai vegetariani. Vediamo insieme la ricetta e qualche consiglio utile.

Presentazione

Il pesto di peperoni è uno sfizioso condimento per pasta, che solitamente viene preparato in estate. Esistono diverse ricette di questo pesto, che variano in base ai gusti o esigenze alimentari (c'è, ad esempio, chi lo prepara senza formaggio grattugiato).

Può essere arricchito con pinoli, mandorle o altra frutta secca, la quale conferisce un aroma unico a questa salsa.

Ingredienti

  • 180 g di fusilli
  • 2 peperoni rossi
  • 6 foglie di basilico
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di pistacchi
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b di sale
  • q.b di pepe

Preparazione

Preparare i fusilli con pesto di peperoni e pistacchi è piuttosto semplice e veloce. Per iniziare sarà necessario pulire accuratamente i peperoni, quindi eliminate il picciolo, i semi interni e i filamenti bianchi. Sciacquate i peperoni con abbondante acqua fresca e tagliateli a strisce piuttosto larghe.

Grigliate i peperoni su una griglia antiaderente unta con un filo d'olio, girate i peperoni da entrambi i lati, per ottenere una cottura uniforme. Quando saranno cotti, trasferite i peperoni su un piatto e aggiungete un pizzico di sale. Lasciateli intiepidire prima di preparare il pesto e nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, che servirà per cuocere la pasta.

Non appena i peperoni saranno tiepidi, tagliateli a pezzetti e metteteli nel bicchiere del minipimer (oppure nel robot da cucina). Aggiungete i pistacchi tritati, le foglie di basilico sminuzzate, i cucchiai di olio extra vergine d'oliva, lo spicchio d'aglio tritato e infine i cucchiai di Pecorino Romano DOP. Frullate il tutto, fino ad ottenere una densa crema senza grumi.

Soltanto per ultimo regolate di sale e pepe a piacere, anche se il pecorino è un formaggio gustoso e non sarà necessario aggiungere il sale. A questo punto, quando la pentola bollirà, cuocete i fusilli mescolando di tanto in tanto

Quando la pasta risulterà al dente, scolatela e mantecatela con il pesto di peperoni e pistacchi. Prima di servire il piatto, arricchitelo con della granella di pistacchi. Consumate la pasta mentre è ben calda.

Conservazione

Questa portata deve essere consumata al momento della preparazione, non è quindi possibile conservarla. Se tuttavia dovessere rimanere del pesto, potrete conservarlo in frigorifero per al massimo 1 giorno.

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