Focaccia di patate, pancetta e rosmarino
Hai voglia di una focaccia soffice e saporita? La focaccia di patate, pancetta e rosmarino è una bontà da sfornare in tantissime occasioni!
A me piace fare la focaccia: affondare le dita nell'impasto prima di metterlo in forno, sentire il profumo mentre cuoce spandersi per tutta casa... sono piccole cose che rendono speciale la giornata!
Questa focaccia di patate, poi, è particolarmente aromatica grazie al rosmarino. Solo a sentire il profumo mette una fame!!
Dosi per 5 persone
Tempo di preparazione 15 min.
Tempo di cottura 35 min.
Difficoltà Tempo di lievitazione 2.20 ore
Tempo di riposo
Ingredienti
- 600 g di acqua
- ½ cucchiaino di sale + 5 g per l'impasto
- 150 g di patate sbucciate
- 100 g di pancetta coppata
- 2 rametti di rosmarino + q.b. per guarnire
- 25 g di lievito di birra fresco
- 10 g di zucchero
- 350 g di farina 0
- 20 g di olio extravergine di oliva
- Sale grosso q.b.
Preparazione
Metti nel boccale 400 g di acqua e mezzo cucchiaino di sale.
Taglia a pezzi 150 g di patate sbucciate. Metti le patate nel cestello, posizionalo nel Bimby e cuoci 15 Min. Temp. Varoma Vel. 1. Metti da parte.
Taglia a strisce 75 g di pancetta coppata, mettila nel boccale pulito e asciutto con gli aghi di 2 rametti di rosmarino e trita 10 Sec. Vel. 6. Metti da parte.
Senza lavare il boccale, inserisci 200 g di acqua, 25 g di lievito di birra fresco e 10 g di zucchero. Mescola 30 Sec. Vel. 3.
Unisci le patate lesse e frulla 30 Sec. Vel. 5.
Aggiungi il trito di pancetta e rosmarino, 350 g di farina 0, 5 g di sale, 20 g di olio extravergine di oliva e impasta 3 Min. Vel. Spiga. Lascia lievitare nel boccale chiuso 2 Ore.
Preriscalda il forno a 250°. Ungi una teglia tonda da 30 cm di diametro, stendi l'impasto con le mani, spennella con olio e lascia lievitare ancora 20 Min.
Con le dita, forma le tipiche fossette, cospargi con aghi di rosmarino e con una presa di sale grosso.
Cuoci in forno 20 Min. a 250° e servi tiepida o fredda.
Consigli
Non vuoi tenere occupato il Bimby per 2 ore? Trasferisci l'impasto in una ciotola e lascia lievitare coperto nel forno spento.