Focaccia bianca

18.10.2020

Focaccia bianca sofficissima.
La ricetta del fornaio, per una focaccia sofficissima e gustosa, il segreto la birra e il parmigiano che rendono questa focaccia tra le più buone mai assaggiate
Come vi dicevo questa ricetta è di un panettiere e mi é stata regalata tantissimi anni fa, una volta provata non la lascerete più


Mi raccomando usate birra chiara o rossa, la scura è sconsigliabile perché troppo amara.

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 150 ml Latte
  • 150 ml Acqua
  • 20 ml Birra chiara
  • 30 ml Olio di oliva
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 20 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 8 g Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero

Finitura:

  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale grosso
  • Rosmarino a piacere

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria (io ho la Kenwood KM242 Prospero, adesso è in offerta su Amazon per il Black friday, approfittatene ha un prezzo super )

    o in una capiente se impastate a mano sciogliere il lievito nel latte e acqua.
    Unire lo zucchero, la birra, il parmigiano, l'olio, la farina e la semola e mescolare il tutto insieme.
    Unire il sale e impastate per qualche minuto, finchè otterrete un impasto liscio e omogeneo.
    Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 4 ore.

    Passato il tempo della lievitazione oliare una teglia e stenderci l'impasto, oliare la superficie, far lievitare 1 ora.
    Appena è lievitato accendere il forno a 180°.
    Con le dita praticare delle fossette nell'impasto distanti circa 2 cm tra l'una e l'altra, spolverizzare molto leggermente di sale doppio, mettere se lo preferite qualche ago di rosmarino e infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti circa, deve dorare.
    Togliere dal forno e coprire con un canovaccio pulito, lasciare riposare 10 minuti e servire.

CON IL BIMBY:

  1. Mettere nel boccale il lievito, il latte e l'acqua 10 sec / vel 2.
    Unire lo zucchero, il parmigiano, la birra, l'olio, la farina e la semola 6 sec / vel 2.
    Unire il sale e impastare 4 minuti / spiga .
    Togliere dal boccale, mettere in una capiente ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 4 ore.

    Passato il tempo della lievitazione oliare una teglia e stenderci l'impasto, oliare la superficie, far lievitare 1 ora.

    Appena è lievitato accendere il forno a 180°.

    Con le dita praticare delle fossette nell'impasto distanti circa 3 cm tra l'una e l'altra, spolverizzare molto leggermente di sale doppio e infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti circa, deve dorare.

    Togliere dal forno e coprire con un canovaccio pulito, lasciare riposare 10 minuti e servire.

  1. Potete farcire questa focaccia con mortadella e stracchino o salame e provolone.

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