Focacce melanzane

06.06.2020

Ti piacciono le focacce? Ho pane per i tuoi denti! Prova le ricette della focaccia barese, della focaccia di patate e quella della focaccia di Recco.

Dosi per 8 persone 

Tempo di preparazione 15 min.
Tempo di cottura 72 min.
Difficoltà Tempo di lievitazione 2 ore
Tempo di riposo

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g di melanzane viola
  • 400 g di farina 0 (o Manitoba)
  • 60 g di acqua
  • 30 g di olio extravergine di oliva + q.b. per ungere la teglia
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale

Per condire

  • Una zucchina tonda
  • Un pomodoro rosso ramato
  • 4 cucchiai passata di pomodoro
  • 200 g di mozzarella
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Ti serve

Tortiera ø 26 cm

Preparazione

Metti nel boccale 700 g di acqua e porta a bollore 12 Min. Temp. Varoma Vel. 1.

Aggiungi 500 g di melanzane sbucciate e tagliate in 4 o 5 pezzi. 15 Min. Temp. Varoma Antiorario Vel. Soft.

Scola le melanzane e mettile a raffreddare.

Quando sono fredde strizzale con le mani per eliminare l'acqua.

Metti la polpa di melanzane nel boccale e frulla 30 Sec. Vel. 5.

Aggiungi 400 g di farina manitoba, 60 g di acqua, 30 g di olio, 15 g di lievito di birra e impasta 5 Min. Vel. Spiga.

Aggiungi 10 g di sale e lavora 3 Min. Vel. Spiga. L'impasto deve risultare abbastanza morbido.

Trasferisci l'impasto in una ciotola, copri con la pellicola trasparente e fai lievitare almeno 2 Ore.

Ungi con olio una teglia dal bordo alto di circa 26/28 cm di diametro.

Con le mani bagnate, trasferisci l'impasto nella teglia, compatta con i polpastrelli bagnati e fai lievitare ancora 1 Ora.

Accendi il forno a 200°.

Condisci la pizza con la passata di pomodoro, la zucchina e il pomodoro tondo tagliati a fette sottili, aggiungi sale, origano e un filo d'olio. Inforna 35 Min. a 200°.

Lava alcune foglie di basilico e lascia asciugare su un telo di cotone.

Taglia 200 g di mozzarella a dadini e tieni a scolare in un colino.

Controlla la cottura, cospargi la superficie con la mozzarella e le foglie di basilico.

Inforna ancora 10 Min. a 200°, finché la mozzarella comincia a filare.

Sforna e servi la pizza ancora calda.

Consigli

Puoi condire la superficie della pizza anche con delle lamelle di peperone tagliate sottili o con della cipolla affettata sottile.

Per ottenere verdure proprio sottili e regolari usa la mandolina.


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