Focacce melanzane
Ti piacciono le focacce? Ho pane per i tuoi denti! Prova le ricette della focaccia barese, della focaccia di patate e quella della focaccia di Recco.
Dosi per 8 persone
Tempo di preparazione 15 min.
Tempo di cottura 72 min.
Difficoltà Tempo di lievitazione 2 ore
Tempo di riposo
Ingredienti
Per l'impasto
- 500 g di melanzane viola
- 400 g di farina 0 (o Manitoba)
- 60 g di acqua
- 30 g di olio extravergine di oliva + q.b. per ungere la teglia
- 15 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
Per condire
- Una zucchina tonda
- Un pomodoro rosso ramato
- 4 cucchiai passata di pomodoro
- 200 g di mozzarella
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Origano q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Ti serve
Tortiera ø 26 cm
Preparazione
Metti nel boccale 700 g di acqua e porta a bollore 12 Min. Temp. Varoma Vel. 1.
Aggiungi 500 g di melanzane sbucciate e tagliate in 4 o 5 pezzi. 15 Min. Temp. Varoma Antiorario Vel. Soft.
Scola le melanzane e mettile a raffreddare.
Quando sono fredde strizzale con le mani per eliminare l'acqua.
Metti la polpa di melanzane nel boccale e frulla 30 Sec. Vel. 5.
Aggiungi 400 g di farina manitoba, 60 g di acqua, 30 g di olio, 15 g di lievito di birra e impasta 5 Min. Vel. Spiga.
Aggiungi 10 g di sale e lavora 3 Min. Vel. Spiga. L'impasto deve risultare abbastanza morbido.
Trasferisci l'impasto in una ciotola, copri con la pellicola trasparente e fai lievitare almeno 2 Ore.
Ungi con olio una teglia dal bordo alto di circa 26/28 cm di diametro.
Con le mani bagnate, trasferisci l'impasto nella teglia, compatta con i polpastrelli bagnati e fai lievitare ancora 1 Ora.
Accendi il forno a 200°.
Condisci la pizza con la passata di pomodoro, la zucchina e il pomodoro tondo tagliati a fette sottili, aggiungi sale, origano e un filo d'olio. Inforna 35 Min. a 200°.
Lava alcune foglie di basilico e lascia asciugare su un telo di cotone.
Taglia 200 g di mozzarella a dadini e tieni a scolare in un colino.
Controlla la cottura, cospargi la superficie con la mozzarella e le foglie di basilico.
Inforna ancora 10 Min. a 200°, finché la mozzarella comincia a filare.
Sforna e servi la pizza ancora calda.
Consigli
Puoi condire la superficie della pizza anche con delle lamelle di peperone tagliate sottili o con della cipolla affettata sottile.
Per ottenere verdure proprio sottili e regolari usa la mandolina.