Fettuccine alla papalina

09.12.2020

Primo piatto romano con uova e prosciutto, allora vi parlo un po di questo primo piatto della mia amata regione, ci sono tante varianti e tante scuole di pensiero, ma se vogliamo preparare le vere fettuccine alla papalina sono con prosciutto rigorosamente crudo, uova, panna liquida, pepe, parmigiano, burro e cipolla, poi ci sono le varianti con i piselli ed il prosciutto cotto, ma la ricetta originale della tradizione laziale è questa, perché questo nome? Si narra che il cardinale Eugenio Pacelli che da li a poco sarebbe diventato Papa Pio XII chiese al cuoco del Vaticano una versione più aristocratica della Carbonara, così il cuoco sostituì il guanciale con il prosciutto crudo e l'olio con il burro, la ricetta è davvero velocissima, ah rigorosamente fettuccine come diciamo a Roma, in altre parti tagliatelle, vediamo insieme gli ingredienti per realizzare questa pasta ricca e gustosa, vi racconto come fare le FETTUCCINE ALLA PAPALINA !

Ingredienti

  • 250 g Fettuccine all'uovo
  • 150 g Panna fresca liquida
  • 1 Cipolle
  • 100 g Prosciutto crudo
  • 2 Uova (1 tuorlo e 1 uovo intero)
  • 50 g Burro
  • 100 g Parmigiano
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. In una padella fate sciogliere il burro, quando sarà fuso, aggiungete la cipolla tagliata a fette sottili e lasciatela imbiondire.

  2. Aggiungete alla cipolla il prosciutto crudo tagliato a listarelle e lasciatelo dorare per circa due minuti mescolando spesso.

  3. Mettete sul fuoco una pentola capiente con l'acqua e portate a bollore.

  4. Nel frattempo che l'acqua bolle preparate le uova: in una ciotola amalgamare con una forchetta il tuorlo, l'uovo intero, la panna liquida ed il parmigiano.

  5. Cuocete le fettuccine e scolatele al dente.

  6. Mettetele nella padella dove avete preparato il fondo di cipolla, burro e crudo.

  7. Fatele saltare per un paio di minuti, poi togliete la padella dal fuoco e aggiungete l'emulsione di panna e uova.

  8. Mescolate velocemente e se volete aggiungete altro parmigiano ed una spolverata di pepe.

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