Cipolle gratinate
Cipolle si abbina alla perfezione con i secondi di carne ma anche di pesce come, ad esempio, i bastoncini di merluzzo al forno. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione delle Cipolle gratinate.
Ingredienti
- 500 g cipolla bianca
- 100 g pane grattugiato
- 30 ml olio extravergine d'oliva
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale fino
- 50 ml aceto di vino bianco (in alternativa aceto di mele)
- 2 cucchiai parmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Iniziate la preparazione delle Cipolle gratinate dalla pulizia. Privatele delle radici e gli strati più esterni. Inseritele in una scodella e lavatele con dell'acqua fredda. Scegliete delle cipolle bianche della varietà schiacciata o delle cipolle bianche comuni di piccole dimensioni. Mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua e quando essa bolle aggiungete il sale e l'aceto di vino bianco. Lessate le cipolle per circa 10 minuti, quindi scolatele ed adagiatele in un foglio di carta assorbente. Fatele raffreddare per almeno 10 minuti. Tagliate le cipolle fredde a metà e metteteli su un piatto.
In un recipiente mescolate il pane grattugiato con l'olio ed il sale. Aggiungete un ciuffo di prezzemolo fresco tritato finemente e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, quindi mescolate nuovamente il tutto. Rivestite una teglia di carta forno, versate un filo di olio, quindi riponete le cipolle sulla teglia con il lato del taglio verso il basso. Aggiungete un cucchiaio di panatura su ogni cipolla e cuocete con in forno a modalità grill per circa 20 - 25 minuti
A cottura terminata sfornate e servite le Cipolle gratinate ai vostri commensali. Per arricchire la ricetta potete aggiungere dello speck tritato finemente. Potete abbinare le cipolle con della fonduta per ottenere un sapore unico nel suo genere.