Buondì

17.09.2020

Per un risveglio pieno di gentilezza e di buonumore... prepara le merendine tipo Buondì col Bimby

Questi famosissimi e soffici panini dolci, sono resi golosi da una copertura zuccherina che ricorda quella della colomba! Per questo è, da decenni, una delle merendine più amate.

A Pasqua è sempre una lotta, perché alcuni dei miei figli prendono la fetta di colomba, mangiano tutta la copertura e poi mi lasciano la pasta lievitata lì sul piatto, magari un po' nascosta dal tovagliolo...

Questo perché le arance candite, che io metto volentieri nell'impasto, non fanno proprio parte dei gusti dei bambini. Era così anche per me!

Ecco, con i Buondì il problema non esiste, perché non ci sono i canditi!!

Questa ricetta è per il Bimby TM31 e TM5

Dosi per 12 pezzi
Tempo di preparazione 8 min.
Tempo di cottura 20 min.
Difficoltà Tempo di lievitazione 3 ore
Tempo di riposo

Ingredienti

Per l'impasto

  • 100 g di burro
  • Un pizzico di vaniglia
  • 10 g di sale (un cucchiaino e ½)
  • ½ arancia non trattata
  • ½ limone non trattato
  • 150 g di latte
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 350 g di farina Manitoba
  • 150 g di farina 00
  • 140 g di zucchero
  • 2 uova

Per la glassa

  • 50 g di mandorle
  • 200 g di zucchero
  • Un albume
  • 10 g di acqua

Per decorare

  • Zuccherini q.b.

Preparazione

Metti in una ciotola 100 g di burro a pezzetti e mischialo con un pizzico di vaniglia, 10 g di sale, la buccia grattugiata di ½ arancia, la buccia grattugiata di ½ limone e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente.

Versa nel boccale 100 g di latte, 20 g di lievito di birra fresco e mischia 1 Min. 37° Vel. 2.

Aggiungi 150 g di farina Manitoba e impasta 3 Min. Vel. Spiga.

Lascia riposare questo lievitino fino al raddoppio del volume, circa 30 Min.

Aggiungi 200 g di farina Manitoba, 150 g di farina 00, 140 g di zucchero, 2 uova, 50 g di latte e impasta 1 Min. Vel. Spiga.

Con un cucchiaio, aggiungi dal foro del coperchio, poco per volta, il burro morbido con gli aromi, mentre impasti 2 Min. Vel. Spiga.

Togli l'impasto dal boccale, forma una palla, mettila in una ciotola, copri con la pellicola e lascia lievitare 2 Ore.

Metti nel boccale 50 g di mandorle e trita 10 Sec. Vel. 8.

Aggiungi 200 g di zucchero, un albume, 10 g di acqua e mischia 10 Sec. Vel. 5.

Accendi il forno a 170° (ventilato).

Dividi l'impasto in 12 parti, forma delle palline e allungale per farle diventare ovali.

Fai lievitare su una placca foderata con carta da forno 30 Min.

Cospargi i dolcetti con un po' di glassa, aggiungi gli zuccherini e inforna 20 Min. a 170°.

Consigli

Per un impasto a regola d'arte, preparalo la sera e lascialo lievitare lentamente in frigorifero, ben coperto, tutta la notte. La mattina forma i 12 pezzi e procedi come da ricetta.

Conserva le merendine per qualche giorno in un sacchetto ben chiuso oppure congelale già cotte.

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