Arrosto al forno

28.12.2020

Arrosto al forno con patate è una ricetta davvero classica, che in effetti ancora mancava sul mio blog. In passato ne avevo fatto altre versioni, come quella napoletana, o anche il tipico roast beef anglosassone, ma un buon vecchio arrosto al forno, la tipica ricetta della domenica, di quelle che una volta si mangiavano a casa della nonna, ancora no. Per cui eccolo qui: un arrosto di scottona tenero e sugoso, assolutamente delizioso, accompagnato dalle prime patate novelle di quest'anno. Insomma, se vi va di cimentarvi, questa è la mia ricetta.

  • Dosi per 4 persone:
  • 1 kg di girello di scottona
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 tazzina di vina
  • 300 gr di patate novelle
  • 1 mestolo di brodo
  • burro
  • sale
  • pepe rosa in grani
  • olio di oliva extravergine

PROCEDIMENTO

Come fare l'arrosto al forno

Innanzitutto fate soffriggere aglio, rosmarino e pepe in grani in una casseruola con il burro.
Aggiungete la carne e fatela rosolare per bene da tutti i lati, in modo da sigillare i succhi, quindi sfumate con il vino.

1 Trasferite l'arrosto, con tutti i sughi di cottura, in una pirofila adatta al forno, aggiungete le patate ben lavate (e, se volete, anche pelate), un filo d'olio, un pizzico di sale e unite il brodo.

Coprite con alluminio sigillando i bordi, quindi cuocete per 1 ora a 180°C in forno ventilato già caldo.

2 Una volta sfornato, fatelo riposare per almeno 10-15 minuti prima di affettarlo.

3 L'arrosto al forno è pronto: servitelo con il suo fondo cottura.

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