Arrosto al forno

Arrosto al forno con patate è una ricetta davvero classica, che in effetti ancora mancava sul mio blog. In passato ne avevo fatto altre versioni, come quella napoletana, o anche il tipico roast beef anglosassone, ma un buon vecchio arrosto al forno, la tipica ricetta della domenica, di quelle che una volta si mangiavano a casa della nonna, ancora no. Per cui eccolo qui: un arrosto di scottona tenero e sugoso, assolutamente delizioso, accompagnato dalle prime patate novelle di quest'anno. Insomma, se vi va di cimentarvi, questa è la mia ricetta.
- Dosi per 4 persone:
- 1 kg di girello di scottona
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- 1 tazzina di vina
- 300 gr di patate novelle
- 1 mestolo di brodo
- burro
- sale
- pepe rosa in grani
- olio di oliva extravergine
PROCEDIMENTO
Come fare l'arrosto al forno
Innanzitutto fate soffriggere aglio, rosmarino e pepe in grani in una casseruola con il burro.
Aggiungete la carne e fatela rosolare per bene da tutti i lati, in modo da sigillare i succhi, quindi sfumate con il vino.
1 Trasferite l'arrosto, con tutti i sughi di cottura, in una pirofila adatta al forno, aggiungete le patate ben lavate (e, se volete, anche pelate), un filo d'olio, un pizzico di sale e unite il brodo.
Coprite con alluminio sigillando i bordi, quindi cuocete per 1 ora a 180°C in forno ventilato già caldo.
2 Una volta sfornato, fatelo riposare per almeno 10-15 minuti prima di affettarlo.
3 L'arrosto al forno è pronto: servitelo con il suo fondo cottura.