Adagio di cipolle
INGREDIENTI
- 400 g spaghetti
- 2 cipolle dorate
- pangrattato
- zucchero
- amido di mais
- olio extravergine di oliva
- olio di arachide
- aceto bianco
- sale
- pepe
Per la ricetta adagio di cipolle, pulite le cipolle e tagliatele a metà.
Affettate 2 metà in rondelle molto sottili, passatele nell'amido di mais e friggetele in olio di arachide; scolatele su carta da cucina e tenetele da parte, in caldo.
Lessate la pasta in acqua bollente salata.
Affettate sottilmente le cipolle rimaste e stufatele in una padella antiaderente con un filo di olio. Quando cominciano ad ammorbidirsi e a prendere un colore dorato, aggiungete 2 cucchiaini di zucchero e alzate la fiamma.
Sfumate con uno spruzzo di aceto, salate e mescolate. Bagnate con 1 mestolo di acqua di cottura della pasta, in modo da cominciare a ottenere un condimento cremoso.
Tostate a parte 4 cucchiai di pangrattato, con un po' di sale e pepe.
Scolate gli spaghetti molto al dente e versateli nella padella con la cipolla: terminate la cottura aggiungendo un po' di acqua della pasta e, alla fine, parte del pangrattato tostato.
Servite gli spaghetti a nido, completandoli con la cipolla fritta e il pangrattato rimasto.